INVESTIGADORES
SOSA MarÍa cristina
informe técnico
Título:
INFORME TECNICO de RESULTADOS. Control Biológico de patógenos de Postcosecha para frutas de pepita
Autor/es:
LUTZ, M.C.; SOSA, M.C.; LOPES,C.; SANGORRIN,M.
Fecha inicio/fin:
2011-08-01/2012-10-03
Páginas:
1-10
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Sanidad vegetal-Prevencion
Descripción:
Desde el año 2007 el grupo de investigación se planteó la búsqueda de levaduras antagónicas para los patógenos regionales, mediante una estrategia de aislamiento y selección. Los patógenos se aislaron de fruta almacenada con síntomas de podredumbre luego de 7 meses en cámara frigorífica. Todos los aislamientos se conservaron en nuestro cepario NPCC (North Patagonian Culture Collection, Neuquén, Argentina). P. expansum y B. Cinerea se seleccionaron por su agresividad (evaluada resistencia (evaluada in vitro) a dos de los principales fungicidas utilizados en la postcosecha (Captan y TBZ).Las levaduras se aislaron desde superficie y heridas sanas (realizadas artificialmente y sin desarrollo de podredumbre) de pera, de 2 cultivares y dos manejos productivos de empaque (orgánico y transición), ;"> 6-7 meses de conservación en frío. Se evaluaron aguas de lavado en heridas artificiales en pera frente a a 4ºC. Se obtuvieron 55 aislamientos de levaduras desde aguas que redujeron la severidad (60%) y la incidencia de la enfermedad (50%). Todos los aislamientos se agruparon y fueron identificados por PCR-RFLP, 11 especies de levaduras.Posteriormente 26 aislamientos de levaduras provenientes de aguas seleccionadas tanto de superficie (11) como de heridas (15), evaluaron individualmente frente a P. expansum y B. cinerea a -1/0ºC. Considerando ambas enfermedades, los aislamientos de levaduras más promisorios como antagonistas fueron: 1248, 1250, 1259, 1263, 1268, según la numeración del cepario. Los aislamientos de levaduras más eficaces, se reevaluaron nuevamente in vivo frente a ambos patógenos en las mismas condiciones experimentales anteriores en la siguiente temporada. Durante la siguiente temporada de conservación frigorífica de la fruta (año 2011) los aislamientos de levaduras NPCC1250 y fueron evaluados en línea de empaque, en condiciones semi-comerciales, sobre frutos del cultivar Packham´s Triumph conservados en bins hasta mediados de mayo. La biomasa de levadura se produjo en bioreactor de 20L utilizando como medio de cultivo melaza de caña adicionada con urea.En el año 2012 se evaluaron las dos levaduras en el cultivas Packham´s y D´Anjou en dos cámaras de conservación (A y B) de frutas diferentes a las del año anterior. Las levaduras antagonistas fueron aplicadas en la línea de empaque, al igual que el año anterior. Se evaluó el efecto antagónico combinado de las levaduras seleccionadas Pichia membranifaciens NPCC1250 y Cryptoccocus victoriae NPCC1263 con Cl2Ca 2% p/v en condiciones semi-comerciales.