INVESTIGADORES
SOSA MarÍa cristina
informe técnico
Título:
Determinación de la etiología de la podredumbre de postcosecha en peras de las variedades Beurre Bosc y Golden Russet Gold,
Autor/es:
LUTZ, M.C.; DOBRA, A.C.; SOSA, M.C.
Fecha inicio/fin:
2011-07-01/2011-09-28
Páginas:
1-6
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Sanidad vegetal
Campo de Aplicación:
Sanidad vegetal-Prevencion
Descripción:
OBJETIVO: Establecer la causa de la podredumbre en peras de los cultivares Beurre Bosc y Golden Russet Gold con aproximadamente 6 meses de conservación frigorífica MATERIALES Y MÉTODOSMuestras de pera con 6 meses de conservación a -1/0 ºC en cámara de frío convencional que mostraban síntomas, fueron traídos al Laboratorio de Fitopatología de la FCA, UNCO. Descripción de síntomas y signos. Se realizó la observación a simple vista de los síntomas, y con lupa y microscopia óptica el estudio de los signos que aparecían sobre el material enfermo.2. Determinación del agente causal.i. Aislamiento. Se realizó el aislamiento del patógeno desde tejido de la zona de avance de la podredumbre en frutos representativos del problema. Se utilizaron placas con medio de cultivo (agar papa dextrosa - APD), con acidificación para evitar desarrollo bacteriano, y se incubaron a 22º Cii. Pruebas de patogenicidad. En frutos sanos y desinfectados con alcohol 70%, se realizaron heridas artificialmente, las que se inocularon con discos de agar con micelio obtenido de cada aislamiento efectuado en APD. Los frutos fueron incubados en bolsas de polietileno a 20º C, para la observación de la sintomatología desarrollada.iii. Re - aislamiento. De las podredumbres desarrolladas en los frutos inoculados (ii), se reaisló el patógeno en PDA y se comparó con el primer aislamiento.