INVESTIGADORES
SOSA MarÍa cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer reporte de hongos de la familia Botryosphaeraceae causante de cancros en madera y podredumbre de fruta de pera en conservación, en el Alto Valle de Río Negro.
Autor/es:
SOSA, M.C.; SANCHEZ, A; LUTZ, M.C.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
De un monte comercial de pera William?s ubicado en el Alto Valle de Río Negro con antecedentes de Phytophthora spp., se obtuvieron muestras de madera con síntomas de cancros. Asimismo se muestreó frutos de pera Beurrè D´Anjou con tres meses de almacenamiento en atmósfera controlada. De ambos orígenes, se obtuvieron aislados de hongos filamentosos de la familia Botryosphaereaceae. Se estudió la patogenicidad de 3 aislamientos en tres variedades de pera: William?s (W), Packham´s Triumph (PT) y Beurrè D´Anjou (DA), y una de manzana: Red Delicious (RD). Se usaron cuatro frutos por variedad. A cada fruto se le realizaron dos heridas las cuales fueron inoculadas con un disco de agar de cada uno de los aislados en activo crecimiento. La fruta se incubó en cámara húmeda a 23±1ºC durante 7 días. Los tres aislados resultaron patogénicos y causaron podredumbres de similares características a las de la fruta almacenada en frigorífico. Las podredumbres fueron de bordes ondulados y translúcidos, de consistencia blanda, color pardo-grisácea, con producción de jugo sobre la misma. Se observaron diferencias significativas de la patogenicidad de los aislados entre las dos especies y en la incidencia de la enfermedad, resultando más sensibles los frutos de pera que de manzana. La variedad de pera más susceptible resultó ser DA, seguida por W y por último PT. Sobre la variedad más sensible, el aislado procedente de madera resultó ser el menos patogénico, mientras que los dos aislados provenientes de frutos no mostraron diferencias significativas entre ellos. Las colonias mostraron un rápido crecimiento en APD, y fueron de color blanco-gris claro al inicio y luego gris oscuro a pardo con bordes levemente ondulados y micelio tabicado. Luego de 15 días bajo luz negra se observó la formación de picnidios. Al microscopio los conidios fueron translúcidos y ovales, luego se tornaron de color marrón-pardo y se tabicaron. Las medidas del largo (22,7 ±2,1 µm) y ancho (10,9 ± 0,9 µm) de los conidios, junto con su forma, coloración y tabicación de los tres aislados, indicarían que corresponden a la especie B. dothidea. Actualmente, se continúa trabajando en la identificación molecular para confirmar la especie involucrada en ambas problemáticas. Este trabajo constituye el primer reporte para la región de hongos de la familia Botryosphaereaceae afectando al cultivo de pera, tanto en madera (ocasionando cancros en plantas) como en frutos almacenados (podredumbres postcosecha).