INVESTIGADORES
SOSA MarÍa cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de levaduras indígenas y comerciales para el control biológico de hongos patógenos de peras en poscosecha.
Autor/es:
ROBIGLIO,A.; SOSA, M.C.; LUTZ, M.C.; LOPES,C.; SANGORRIN,M.
Lugar:
Neuquén, Argentina
Reunión:
Jornada; II Jornadas Patagónicas de Levaduras; 2009
Institución organizadora:
IDEPA CONICET-UNIV. NAC: COMAHUE
Resumen:
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Durante la conservación de peras
en frigoríficos se producen importantes pérdidas causadas por Penicillium expansum y Botrytis cinerea. El control biológico
de patógenos de postcosecha mediante microorganismos epífitos resulta una
alternativa promisoria al uso de fungicidas, actualmente cuestionados en su uso.
Con el objetivo de buscar antagonistas autóctonos, se
aislaron 70 levaduras de la superficie de peras sanas procedentes de dos
frigoríficos de la región: (A) con aplicación de fungicida en línea de empaque y (B) sin tratamiento,
con 7 meses de conservación. Las especies de levaduras se identificaron por el
método de ITS1-5,8S-ITS2-PCR-RFLP. Las especies encontradas en ambos
frigoríficos fueron Aureobasidium pullulans y Rhodotorula mucilaginosa; en (A), Cryptococcus albidus y
Saccharomyces cerevisiae; y en(B), Candida sp., Candida parapsilosis y Pichia membranifaciens. De frutos con podredumbre se obtuvieron 23 aislamientos
identificados por caracteres culturales y morfológicos: 13 de P. expansum y 10 de B. cinerea, provenientes del frigorífico (A).
Para los ensayos de biocontrol se eligieron por la capacidad de crecimiento en frío y producción de toxinas killer, a un representante de
cada especie de levadura. Asimismo, se
emplearon levaduras autóctonas de la región conservadas en el cepario del
Laboratorio. Se seleccionó el patógeno más agresivo y resistente de P. expansum y B.
cinerea. La virulencia se
determinó en ensayos in vivo en peras
y la resistencia a dos fungicidas in vitro.
Se comparó la capacidad de biocontrol in vivo de las levaduras autóctonas seleccionadas
con la levadura comercial Cryptococcus albidus (Anchor Yeast) en
ensayos en pera en cámara fría. A.pullulans y R. mucilaginosa fueron las que lograron mayor porcentaje de
control a los 60 días: 88 % para P. expansum y 22-30 % para B. cinerea con ambas levaduras. La
levadura comercial tuvo un porcentaje menor de control con respecto a las
autóctonas, llegando a ser solo del 30% para P. expansum y del 11 % para B.
cinerea.
Por otro
lado, se realizaron ensayos in vitro en
cultivos duales con diferentes estrategias de inoculación. El porcentaje de
inhibición de las levaduras epifitas alcanzó el 52% para los dos patógenos.
Asimismo, se destacó M. pulcherrima del cepario con 58% para B. cinerea, mientras que la levadura comercial logró alrededor del
40% de inhibición.
Es importante destacar que se ha
confirmado la protección de los frutos con las levaduras como antagonistas a
temperatura de almacenamiento. A partir de este trabajo, se puede concluir que existen varias levaduras
autóctonas que controlaron mejor que la comercial a los hongos en los ensayos
de biocontrol in vivo.