INVESTIGADORES
SOSA MarÍa cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de levaduras autóctonas con capacidad biocontroladora de hongos patógenos de peras en poscosecha
Autor/es:
LUTZ, M.C.; LOPES,C.; SOSA, M.C.; SANGORRIN,M.
Lugar:
Neuquén, Argentina
Reunión:
Jornada; II Jornadas Patagónicas de Levaduras; 2009
Institución organizadora:
IDEPA CONICET-UNIV. NAC: COMAHUE
Resumen:
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Las podredumbres en poscosecha
más importantes de manzana y pera corresponden al moho azul producido por Penicillium sp. y al moho gris
producido por Botrytis cinerea. El
uso de fungicidas sintéticos ha sido la primera medida en el control de estas
enfermedades, que actualmente, con el auge de nuevos parámetros de calidad para
la inocuidad alimentaria y ambiental, están siendo cada vez más cuestionados. En
este contexto, el Control Biológico resulta una de las alternativas más
prometedoras.
La hipótesis de este trabajo es
que levaduras aisladas a partir de la fruta almacenada a 0-1˚C, y
posteriormente seleccionadas por sus propiedades de interés en biocontrol,
permitirán desarrollar un sistema efectivo de control biológico que permita
disminuir la incidencia y severidad de enfermedades fúngicas de poscosecha en
pera y la utilización de fungicidas de síntesis.
Se emplearán
protocolos de aislamiento selectivos para encontrar las potenciales levaduras
antagonistas adaptadas a las condiciones particulares del sustrato (heridas de
peras) y de almacenamiento (1-0ºC
durante 6 a
8 meses). En una primera instancia, a partir del agua de lavado de porciones de
frutos sanos se realizarán ensayos de biocontrol in vivo. Se inoculara esta agua frente a los patógenos en heridas
de fruta. De las heridas que se conserven sanas al finalizar los ensayos se
aislaran levaduras en placas de GPY a 0-1ºC. Con cada una de las levaduras por separado
se repetirán los bioensayos frente a los patógenos más virulentos y resistentes
de P. expansum y B. cinerea. Los frutos con los diferentes tratamientos se incubarán
en cámaras frigoríficas con el fin de reproducir las condiciones de
conservación. Durante el período de incubación se registrarán los
parámetros incidencia y severidad cada 30 días.
Por
otro lado, se realizarán ensayos in vitro
para evidenciar la producción de
enzimas (glucanasas, quitinasas,
proteasas), sideróforos, toxinas killer,
etc., que permitirán conocer los posibles mecanismos de acción
involucrados de las levaduras antagonistas.
El
método de aislamiento por la selección in
vivo en fruta, permite encontrar agentes de control biológico (ACB)
eficaces, independientemente del mecanismo de acción. Conocer los mecanismos de
acción involucrados permitirá elegir un ACB que posea varios de ellos para evitar problemas de resistencia de los
patógenos en el futuro.
Finalmente,
las levaduras que tengan las mejores características para ser ACB, serán
ensayadas en condiciones semicomerciales, para evidenciar la influencia del modo
de inoculación y del tratamiento general de la fruta en cámara, en el éxito del
proceso de biocontrol. Se pretende a largo plazo lograr un producto comercial
natural para el control de enfermedades de poscosecha basado en levaduras
autóctonas regionales.