INVESTIGADORES
SOSA MarÍa cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de sustancias elicitoras de resistencia en el control de los principales patógenos postcosecha de pera en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
Autor/es:
LUTZ, M.C.; VERA, L.; CONDOPLO, NADIA; SCARSO, A.; RODRÍGUEZ, F.; CARMONA, M.; SOSA, M.C.
Lugar:
Termas de Chillán
Reunión:
Congreso; XXVCongreso de la Soc. Chilena de Fitopatología,XIX C Latinoamericano_LVII APS Caribean Meeting; 2017
Institución organizadora:
INIA, Universidad de Concepción
Resumen:
Argentina es un importante productor y exportador mundial de peras. Últimamente, se han incrementado las pérdidas postcosecha por Botrytis cinerea y Alternaria sp. Las sustancias elicitoras de resistencia (SERs) han sido reportadas como eficaces en el control de enfermedades en diversos cultivos. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de diferentes SERs en pera de los cultivares D´anjou (D) y Packham´s (P), aplicados en postcosecha sobre el control de B. cinerea y A. alternata. Fueron evaluados: Quitosano (CHI) (1% y 0,5%), Fosfitos de Potasio (A: 40% v/v y B: 39,2% v/v) y Fosfito de Manganeso (40% v/v). Se evaluó el efecto curativo (EC), protectivo (EPro) y preventivo (EPr) de cada SER, aplicadas por inmersión durante 2 minutos. El período de elicitación (PE) de los frutos fue de 6h a 20ºC. En el EC, los frutos fueron heridos e inoculados 12 h previas al tratamiento; en el EPro los frutos fueron heridos, tratados, incubados (PE) e inoculados; finalmente en el EPr, los frutos fueron tratados, incubados (PE), heridos e inoculados. La incidencia y los parámetros de calidad de la fruta fueron evaluados luego de 60 días a -1/0°C-95% HR. El EC fue eficaz sobre el control de las enfermedades. De las SEs, el CHI al 1% presentó la mayor eficacia, controlando B. cinerea (70% D, 44% P) y A. alternata (83% D, 94% P). Ninguna SERs afectó la calidad postcosecha de los frutos. Se necesitan estudios para establecer el/los mecanismo/s por el/los cual/es el CHI controla a estos patógenos.