INVESTIGADORES
PRATES Luciano Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Explotación de frutos de algarrobo (Prosopis sp.) por grupos cazadores recolectores del noreste de Patagonia.
Autor/es:
CAPPARELLI, A. Y L. PRATES; L. PRATES
Lugar:
Coyhaique
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Arqueología de la Patagonia.; 2014
Institución organizadora:
Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia
Resumen:
Título del Simplosio: "Las sociedades de Patagonia y las plantas a través de la reconstrucción de ambientes y los usos en el pasado." EXPLOTACIÓN DE FRUTOS DE ALGARROBO (PROSOPIS SP.) POR GRUPOS CAZADORES RECOLECTORES DEL NORESTE DE PATAGONIA Aylen Capparelli1 y Luciano Prates1 1CONICET, División Arqueología, Museo de La Plata, Universidad Nacional de La Plata, Paseo del Bosque s/n CP 1900, La Plata, Argentina. (aylencapparelli@gmail.com, lprates@fcnym.unlp.edu.ar). La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorestos de frutos de Prosopis sp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años AP. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparadas con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorestos que avalen el uso de Prosopis en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento post-cosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo.