INVESTIGADORES
PRATES Luciano Raul
artículos
Título:
La cocina indígena en Patagonia continental desde las observaciones de los Cronitas
Autor/es:
PRATES, L.; VITORES, M.; BUCCI, P.
Revista:
Desde la Patagonia
Editorial:
Universidad Nacional del Comahue
Referencias:
Lugar: San Carlos de Bariloche; Año: 2016 vol. 13 p. 16 - 22
ISSN:
1668-8848
Resumen:
En este artículo se sintetizan los aspectos másrelevantes de la preparación de algunas comidas por parte de los indígenas dePatagonia a partir de las observaciones efectuadas por cronistas y viajerosentre los siglos XVI y XIX. Estos aspectos específicos de las costumbresalimenticias han sido escasamente difundidos en la sociedad actual. Debido alvolumen de información disponible sobre el tema, el foco en este trabajo estápuesto en el aprovechamiento del guanaco y el ñandú, los principalescomponentes animales de la dieta de los grupos indígenas del área. Se detallanlos modos de procesamiento, cocción y consumo, incluyendo las modalidades depreparación cocidas y crudas. Complementariamente se realiza una descripciónsomera de los artefactos y accesorios empleados para el procesamiento y cocciónde esos mismos alimentos.