INVESTIGADORES
COVACEVICH Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad micotrófica y de esporulación en cultivos trampa con suelos de la provincia de buenos aires con manejo contrastante
Autor/es:
THOUGNON ISLAS, AJ; COVACEVICH, F; SAINZ ROZAS H; EYHERABIDE, M; ECHEVERRIA HE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VII Encuentro Biologos en Red; 2012
Institución organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación (AJIF)
Resumen:
En las últimas décadas, la
explotación intensiva de los suelos para la producción agrícola ha realizado permanente
extracción de nutrientes provocando cambios en las características edáficas.
Estos cambios podrían afectar el desarrollo de los hongos formadores de
micorrizas arbusculares (HMA) quienes contribuyen a la nutrición mineral de las
plantas y a la conservación del suelo. El objetivo fue evaluar el potencial
infectivo y el numero de esporas de los HMA en sitios destinados a la
producción agrícola de la
Provincia de Buenos Aires, bajo condiciones de manejo
contrastante y asociarlo a características químicas de los suelos. Se
colectaron muestras de suelo (compuestas, 0-20 cm) de establecimientos
agrícolas de Benito Juárez, Carlos Casares, Coronel Dorrego, Junín, Lobería,
Madariaga y Trenque Lauquen. Para cada sitio, las muestras se colectaron de
situación Agrícola y Prístina. Se montaron cultivos trampa (Ryegrass, suelo:
arena 2:1, 4 repeticiones) que fueron crecidos en cámara. Luego de 7 semanas se
evaluó en las raíces, el grado de micorrización arbuscular. Además, se realizó
la extracción de esporas del suelo de los cultivos trampa por centrifugación en
sacarosa (60%), recolección en tamices (37 mm), y recuento de esporas de
aspecto viable mediante observación en lupa estereoscópica. La micorrización y
el número de esporas variaron entre sitios y manejos agrícolas. El Análisis
de Componentes Principales, permitió agrupar por una parte los sitios Agrícolas
y por otra parte los Prístinos. El análisis explicó el 86 % de la variabilidad
total en las dos primeras componentes, siendo el 60 % de la variancia explicada
por el componente principal 1. Elevadas concentraciones de P disponible se
asociaron principalmente con los suelos Prístinos, lo que daría cuenta de la
extracción de nutrientes sin adecuada reposición en situaciones Agrícolas. Se
evidenció asociación negativa entre la micorrización y la concentración de P en
el suelo y el número de esporas con el contenido de Fe, lo que confirmaría en
parte resultados obtenidos por nuestro grupo. Continuar los estudios para
dilucidar cuales son los parámetros del suelo que cambian en mayor medida debido
al manejo agrícola y como esto afecta la dinámica de los HMA es estratégico
para profundizar el entendimiento de las relaciones
planta-suelo-microorganismos.