INVESTIGADORES
COTABARREN Ivana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del aumento de la capacidad de molienda en sistemas de producción de alimentos balanceados
Autor/es:
LOBOS DE PONGA, JAQUELINA; DI BATTISTA, AGUSTINA; BONIFACINO, SOFÍA; SEQUEIRA, MELISA; COTABARREN, IVANA; PIÑA, JULIANA
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Conferencia; ICPR Americas 2020; 2020
Resumen:
La molienda es una etapa fundamental en el proceso de elaboración de alimentos balanceados debido a que determina la distribución de tamaño de partícula de los ingredientes, y ésta última influye en la digestibilidad y palatabilidad del producto. El maíz, cuya reducción de tamaño se realiza en una primera etapa de molienda, constituye el principal ingrediente en las formulaciones de nutrición animal, por lo que la capacidad de molienda del mismo es proporcional a la capacidad de producción. Con el fin de aumentar la capacidad de molienda industrial en un proceso de producción de alimento balanceado, se estudia la incorporación de un by-pass de la corriente de maíz molido mediante la incorporación de una zaranda que únicamente dirige el maíz pasante a la etapa de extrusión, evitando una molienda innecesaria. Para ello, se determinó el tamaño de apertura de zaranda que permite mantener la distribución de tamaño especificada al ingreso de la etapa de extrusión. En primera instancia se requirió la adecuación de la etapa de molienda piloto (escala de realización de ensayos) a la escala industrial. Establecidas las condiciones operativas en el molino piloto, se estudia-ron 4 tamaños posibles de apertura de zaranda. El tamaño elegido es el que re-produjo la distribución y tamaño medio de partícula del proceso original, logrando aumentar la capacidad en un 16,36 %.