PERSONAL DE APOYO
CORA JOFRÉ Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación de estudiantes: Agregando valor ?calidad de agua y producción
Autor/es:
CORA JOFRE, F.; PEREZ, MICAELA; ROSSINI, A.; SOSA, A. P.; GIACOMINO, V.; BRUNELLO, D.; GALLARDO, C.; CAPELINO, D.; MURCIA, VANINA; SAVIO, NICOLÁS; AZCARATE, S.M.; KLOSTER, NANCI; SAVIO M.
Reunión:
Congreso; 10º Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Resumen:
En el marco de cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y Metas propuestas en la Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible por los Estados miembros de la ONU, que deberán ser cumplidos de aquí al 2030, el Estado Argentino asumió su compromiso para tal fin e inició la adaptación a la realidad nacional1. Los temas implicados apuntan entre otros a erradicar el hambre, lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible. Basado en ello, el objetivo principal de este trabajo fue conocer el estado del recurso agua en la población rural de pequeños y medianos productores de ?Colonia Ines y Carlota?, paraje ubicado a la vera de la ruta 7 en el departamento Capital de la provincia de La Pampa. En este sentido, se incluyeron estudiantes de la carrera Licenciatura en Química y Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de La Pampa, a fin de involucrarlos en la participación temprana de actividades de investigación y extensión. Es así que en el marco de Proyectos de Vinculación Tecnológica ?Universidades Agregando Valor? - UNLPam, en conjunto con el INTA- EEA Anguil y la Cooperativa Mixta Ltda. De Anguil, se convocó a dichos estudiantes, quienes en conjunto con el grupo de trabajo, evaluaron la calidad del agua de acuerdo al uso al que está destinada: consumo animal, uso de agroquímicos, riego y consumo humano. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos, organolépticos y la presencia de compuestos tóxicos, para adoptar criterios de aptitud, resultando aptas? o ?no aptas? según su uso2. Con todo ello, el conocimiento de los factores que determinan la calidad del agua, permitió evaluar el recurso con fines productivos, generar e incorporar conocimiento, y así contribuir a mejorar los sistemas de producción, y de esta manera agregar competitividad y eficiencia, agregando valor en origen. Así mismo, la participación de los estudiantes en el proyecto resultó sumamente productiva para afianzar y fortalecer el perfil del egresado en tareas investigación y extensión que le competen.