PERSONAL DE APOYO
CORA JOFRÉ Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de composición fenólica y mineral de diferentes variedades de uvas cultivadas en provincia de La Pampa
Autor/es:
PEREZ, E.; WAGNER, M.; ZALDARRIAGA HEREDIA, J.; MONTEMERLO, A.; CORA JOFRE, F.; CAMIÑA, J. M.; SAVIO M.; AZCARATE, S.M.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Jornada; 13 Jornadas Pampeanas Ciencias Naturales y Ambientales; 2022
Institución organizadora:
COPROCNA
Resumen:
La vid (Vitis vinifera) es una planta frutal extensamente cultivada en el mundo debidoa las considerables ganancias económicas asociadas a la industria vitivinícola.Argentina se ubica como el octavo productor de uvas a nivel mundial según laOrganización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Actualmente, en la provinciade La Pampa, se ha logrado un fuerte impulso en este sector, debido a la existencia decondiciones climáticas adecuadas para el cultivo de la vid, sumado a la disponibilidadde tierras y agua de riego, que lo convierten en una excelente oportunidad deexpansión de la frontera para el desarrollo de una actividad sustentable. En estecontexto, existe una demanda genuina de análisis de uvas y vinos por parte del sectorvitivinícola regional. Particularmente, el conocimiento sobre la composición químicade las uvas proporciona información muy valiosa para dilucidar la variedad, lamadurez, las condiciones climáticas, las prácticas agronómicas implementadas, comoasí también el origen geográfico donde fue cultivada. El objetivo del presente trabajofue desarrollar metodologías alternativas basadas en los principios de la química verdepara el pretratamiento de muestras de uvas y la posterior determinación fenólica ymultielemental. Se estudiaron diferentes variedades de uvas cultivadas en los viñedosimplantados en Casa de Piedra, La Pampa: Malbec, Cabernet Franc, CabernetSauvignon, Petit Verdot, Syrha, Merlot, Pinot Noir, Bonarda y Chardonnay (cosecha2021). Se desarrollaron pretratamientos de muestras alternativos y se determinaron lacomposición fenólica total mediante espectrofotometría UV-visible y el perfil mineralmediante espectrometría de emisión atómica. Los resultados obtenidos permitieronprofundizar en el conocimiento de la composición de las uvas. A partir de ello seevidenció que la composición fenólica es dependiente de cada variedad y seestablecieron aquellos minerales comunes que podrían estar específicamenteasociados a la zona de producción.