INVESTIGADORES
ROMANINI Diana
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de métodos de extracción de antioxidantes de interés dietario y cosmético a partir de residuos de uva
Autor/es:
CABEZUDO, IGNACIO; BOSCHETTI, CARLOS E.; ROMANINI, DIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas de Bioquímica y Farmacia Industrial; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacia y Bioquímica Industrial
Resumen:
el cultivo de uva es el mayor del mundo en frutas, con una producción anual superior a 42 millones de toneladas y el -80% de la producción de uva mundial se utiliza la producción de vino. Cuando la uva se procesa para la elaboración del vino tinto, las pieles y semillas están en contacto con el caldo de fermentación durante varios días y parte de los fenoles son extraídos. Sin embargo, el residuo que queda después de la fermentación, u orujo de uva (OU), todavía contiene altos niveles de polifenoles (PFs). El OU producido representa para el productor un problema ecológico y económico de gestión de residuos. En nuestro país, el residuo sólido final es desechado como fertilizante, aunque los altos niveles de compuestos fenólicos pueden inhibir la germinación al acumularse. Más allá de esto, debido a su riqueza en PFs de alto potencial antioxidante, el OU se considera una valiosa fuente de fitoquímicos que pueden ser recuperados en forma de compuestos funcionales para las industrias farmacéutica, cosmética y de alimentos. Además, el alto contenido de fibra dietética, especialmente celulosa, y pectinas, incrementa el posible valor nutritivo del OU con una amplia gama de aplicaciones como ingredientes alimentarios o suplementos dietarios. Los métodos de extracción de fenólicos tradicionales están siendo gradualmente reemplazados por novedosos métodos de extracción con tiempos reducidos y bajo consumo de solventes orgánicos, aumentando la sustentabilidad del proceso. Existe una percepción de que los PFs se encuentran principalmente en las vacuolas de las plantas, donde son separados de otros componentes celulares. Sin embargo, muchos fenólicos parecen estar asociados con componentes celulares, como la pared celular, unidos a polisacáridos. Se sabe que tratamientos con soluciones de hidróxido de sodio pueden ser efectivos en la liberación de estos compuestos. Pese a esto, no hay información acerca de la efectividad de los tratamientos alcalinos para liberar estos compuestos de la uva y sus residuos. La caracterización de los extractos de PFs se reporta principalmente mediante valores de fenólicos totales o actividad antioxidante del extracto, que por lo general guardan una estrecha relación.