INVESTIGADORES
ROMANINI Diana
congresos y reuniones científicas
Título:
FORMACIÓN DE COMPLEJOS INSOLUBLES UTILIZANDO POLIMEROS SINTÉTICOS ANIÓNICOS DE CADENA FLEXIBLE PARA LA OBTENCIÓN DE PAPAÍNA.
Autor/es:
FERRERO, MAXIMILIANO; PICÓ, GUILLERMO; ROMANINI, DIANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; X Congreso. XXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario.; 2008
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La papaína es una enzima similar a la pepsina humana, la cual se extrae de la Carica papaya (fruto tropical). En los últimos años, diferentes industrias han manifestado un marcado interés por la utilización de esta proteína, fundamentalmente la relacionada con la alimentación (industria cervecera y frigorífica), y con el tratamiento de cueros y de sedas. En las dos últimas décadas, ha sido muy estudiada la habilidad de diversos polielectrolitos naturales o sintéticos (polímeros de cadena flexible cargados), de interaccionar con proteínas globulares para formar complejos polímeros-proteínas estables. Los complejos formados entre dichas macromoléculas pueden ser solubles o insolubles de acuerdo al estado de carga de ambas, de la relación molar polímero/proteína o de  las condiciones del medio (pH, fuerza iónica, temperatura). El objetivo de este trabajo fue caracterizar el mecanismo molecular de formación de complejos papaína-poliacrilato como punto de partida para aislar dicha proteína. Para determinar las variables del medio que condicionan la formación del complejo papaína-poliacrilato se utilizaron técnicas especrofotométricas (turbidez a 420nm) y se determinó la actividad enzimática de la proteína cuando ésta forma parte del complejo con poliacrilato (PAA). Se ensayaron diferentes variables del medio que condicionan el proceso de precipitación del complejo insoluble. Se realizaron curvas de absorbancia a 420nm titulando con PAA en presencia de papaína a diferentes pH del medio. Se observó que la máxima turbidez a 20ºC se obtiene cuando el pH del medio es 6,0 con una relación estequiométrica polímero-proteína de 1:57. La fuerza iónica necesaria para redisolver el complejo insoluble fue de 0,125M, lo cual indica un alto componente electrostático en la interacción de la papaína con el PAA. La actividad enzimática de papaína en presencia del polímero aumentó en un 30% respecto a la de la proteína sola bajo las mismas condiciones del medio. Los resultados obtenidos permitieron conocer las condiciones adecuadas del medio y las características de los complejos insolubles para poder ser aplicados a la bioseparación de papaína a partir de Carica papaya, su fuente natural.