INVESTIGADORES
YORI Juan Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de una tecnología de producción de ácido docosahexaenoico
Autor/es:
ESTEBAN SANCHEZ; PABLO A. TORRESI; FRANCISCO COLOMBATTI; DEBORA L MANUALE; JUAN C. YORI; ALEJANDRO BECCARIA
Lugar:
Santander
Reunión:
Simposio; Ibero-American Congress on Chemical Engineering; 2019
Institución organizadora:
Asociación Nacional de Químicos e Ingenieros Químicos de España (ANQUE)
Resumen:
En este trabajo se presenta el desarrollo de una tecnología de producción de aceite rico en el ácido docosahexaenoico (DHA, C22:6 -3; CAS RN 6217-54-5) empleando una cepa de Schizochytrium sp. [1, 2]. La misma fue crecida en medios de cultivo formulados con glucosa (cultivo control) y con subproductos regionales económicamentecompetitivos: glicerol y diferentes extractos de vegetales (batata, papa, soja y zanahoria). Los cultivos se desarrollaronen frascos agitados incubados a 30 °C durante 264 h. Al cabo de ese período se cosecharon y se determinó laconcentración de biomasa y de aceite mediante técnicas gravimétricas. Sobre la base del rendimiento de aceite porbiomasa seca (YP/X), antecedentes, practicidad en la conservación y transporte, y por la abundancia regional del glicerol [3], se seleccionó a este insumo como ingrediente de los medios de cultivo en los ensayos posteriores. Estos fueronrealizados en biorreactores tanque agitado operados en modo batch alimentado con glicerol. En la Fig. 1 A) se muestra la evolución de cuatro cultivos independientes, tres de ellos realizados en un biorreactor de 2 L.La velocidad específica de crecimiento celular (0,20 h-1) y los rendimientos de biomasa seca (12 g L-1, a las 75 h de cultivo) fueron idénticos en ambos biorreactores. La biomasa cosechada del cultivo en el biorreactor de 14 L fue empleada en procesos extractivos y de valoración del perfil de ácidos grasos. Para esto se aplicó sonicación, decantación y destilación al vacío. La fracción de DHA obtenida (45 % ?m/m? en relación a los ácidos grasos totales), resulta adecuada para continuar con el desarrollo del bioproceso, que implicará un escalado del cultivo a un biorreactor de 50 L. Paralelamente se evaluarán muestras de glicerol crudo [3] como suplementos en la formulación de medios. También se evaluarán rendimientos de DHA en cultivos desarrollados en medios con los extractos vegetales indicados, previa aplicación de técnicas de hidrólisis a fin de enriquecerlos en azúcares biodisponibles.