INVESTIGADORES
YORI Juan Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCION DE BIOETANOL DE SEGUNDA GENERACION A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
Autor/es:
NORA AIMARETTI; CAROLINA YBALO; MERCEDES ESCORCIA; PABLO CODEVILA; MARÍA L. ROJAS CERVANTES; FRANCISCO PLOU GASCA; JUAN C. YORI
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano sobre Desarrollo y Ambiente; 2011
Institución organizadora:
REDIBEG
Resumen:
Se estudia la obtención de bioetanol de segunda generación a partir de desechos provenientes de la comercialización de zanahoria, utilizando como biocatalizador Saccharomyces cereviciae descartada de la elaboración de cerveza.  Se concluye que es posible aumentar el rendimiento etílico por medio de la incorporación de la hidrólisis enzimática durante la preparación del mosto. Por su parte, la reutilización de los residuos generados, en el mismo ecosistema en donde se cultiva la zanahoria, permite revalorizar el descarte comercial de esta hortaliza, manteniendo una clara conciencia de economía ecológica. Además, cabe aclarar que el mosto fermentado, que también puede llamarse vinaza, es rico en aminoácidos, minerales y otros ácidos orgánicos, por lo que el alcohol producido de zanahoria podría ser usado para el consumo humano, en bebidas, o también ser aplicable como fuente de producción de vinagre o condimentos a base de zanahoria.