INVESTIGADORES
LUNA claudia veronica
libros
Título:
Guía de buenas prácticas forestales para la provincia de Corrientes
Autor/es:
JOSE SAIZ; CARLOS VERA BRAVO; CLAUDIA LUNA
Editorial:
INTA
Referencias:
Lugar: Corrientes, Argentina; Año: 2014 p. 101
ISSN:
978-987-521-582-5
Resumen:
El presente documento surge de la necesidad de que el sector forestal de la provincia de Corrientes dispusiera de una guía, o manual, de buenas prácticas forestales. Para ello, la Asociación Forestal Argentina (AFoA) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), firmaron un convenio marco a partir del cual se previó la elaboración de un documento que satisficiera dicha necesidad.A partir de ese convenio se realizó una primera reunión, en la ciudad de Corrientes, entre autoridades del Centro Regional del INTA (Ing. Agr. Hugo García), el director de la EEA INTA Bella Vista (Mario Pedro Lenscak), el presidente y el gerente de AFOA ? NEA (Ing. Agr. Rodolfo Goth e Ing. Ftal. José Saiz) y profesionales del área de Recursos Naturales de la EEA INTA Corrientes y del área forestal del EEA Bella Vista. Posteriormente se concretaron una serie de reuniones técnicas en las que se fueron formulando los lineamientos generales del documento a elaborar. Finalmente se designó, para coordinar la elaboración de la guía, al Ing. Ftal. Jose Edgardo Saiz (AFoA NEA) y al Ing. Agr. Carlos Vera Bravo (INTA Bella Vista).Participaron en la redacción y posterior revisión de los diferentes capítulos las siguientes instituciones: AFoA Regional NEA y sus empresas socias; Centro Regional INTA Corrientes junto a las EEAs Corrientes, Concordia, Bella Vista y Montecarlo; Ministerio de la Producción de Corrientes a través de las Direcciones de Recursos Forestales, de Producción Vegetal, y de Parques y Reservas; Instituto Correntino del Agua y el Ambiente (ICAA); Facultad de Ciencias Agrarias (UNNE); Instituto Nacional de Semillas (INASE) e Instituto Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). En reuniones posteriores se designaron 4 referentes para la corrección de capítulos afines, recayendo esa responsabilidad en la Ing. Agr. Diana Diaz (INTA Concordia), Ing. Ftal. Raul Pezzutti (Forestal Bosques del Plata S. A.), Ing. Agr. Natalia Ojeda (Dirección de Producción Vegetal, Ministerio de la Producción) e Ing. Agr. Claudia Luna (Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE), profesional que también tuvo a su cargo la recopilación, revisión y edición final de los capítulos de la guía.Para la elaboración de la presente guía se tomó en cuenta la definición propuesta por la FAO, definiendo a las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) como "prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios", (FAO, 2004). Se determinó también que fuera una guía y no un manual, con objetivos específicos, priorizando la sustentabilidad del sistema, evitando o minimizando la degradación o contaminación de los recursos naturales utilizados en los procesos productivos. Para ello se identificaron los recursos involucrados en los mismos y se analizaron recomendaciones basadas en la legislación existente y en los conocimientos disponibles para cada fase productiva, disminuyendo o minimizando los posibles impactos negativos sobre el ambiente y los aspectos socioeconómicos, garantizando un medio ambiente de trabajo acorde a las exigencias laborales.