INVESTIGADORES
LUNA claudia veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion fisico-quimica preliminar de extracto fluido de Lippia alba (mill.) N.e. br. (verbenaceae)
Autor/es:
AGUADO M.; ANTONIOL N.; NÚÑEZ M.; BELA A.; LUNA C,
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. SECYT, UNNE; 2008
Institución organizadora:
SECYT,
Resumen:
En este trabajo se presentan aspectos relacionados con la caracterización preliminar de la droga vegetal y del extracto fluido de Lippia alba (obtenido con alcohol de 70º). Es una especie arbustiva aromática que en nuestro país se conoce como salvia morada, salvia de jardín, salvia de monte, atribuyéndosele propiedades digestivas, antimicrobianas, analgésicas, sedantes y antioxidantes. La droga está constituida por las hojas. Se trabajó a partir de ejemplares obtenidos por micropropagación del cultivo in vitro de un individuo de Lippia alba. Los plantines fueron cultivados bajo cubierta en macetas. La materia prima se recolectó en verano (diciembre 2006 y febrero 2007). Se realizó el análisis morfológico de hojas, tallos y flores frescas, a dos niveles: descripción morfológica gruesa y descripción macromorfológica. La preparación de la materia prima consistió en: recolección manual de ramas, separación de las hojas, lavado con agua potable, desinfección con solución de NaClO, enjuague, escurrimiento, secado natural, molienda y tamización. El polvo resultante se conservó en frasco de vidrio color caramelo y de cierre hermético hasta su empleo en la extracción. Los ensayos de pérdida de peso por secado (a partir de materia prima fresca) y reacciones histoquímicas se llevaron a cabo según Farmacopea Argentina 7ª. Edición. Para comparar la eficiencia extractiva de soluciones hidroalcohólicas de entre 70º y 90º se realizaron determinaciones cuantitativas (extractivo alcohólico- extracción en frío), también según FA 7ª. Edición. Los extractos fluidos fueron obtenidos con alcohol de 70º, según el método de lixiviación hidroalcohólica simple ( FA 6ª. Edición) con algunas modificaciones. Se determinaron las siguientes propiedades: características organolépticas, contenido alcohólico, densidad relativa, viscosidad absoluta, índice de refracción, pH y conductividad eléctrica. Los ensayos fueron realizados por triplicado para cada muestra. Para el tratamiento estadístico se usó Statgraphics Plus versión 4.0. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA) y tests como el de rango múltiple, con un nivel de confianza el 95%. En cuanto a materia prima, se confirmó la identificación botánica de los ejemplares utilizados, a través del análisis morfológico (grueso y macromorfológico). Se registró un valor de pérdida por secado de 79 % . Las reacciones histoquímicas para determinar almidón y lipidos fueron negativas; las correspondientes a taninos y a concreciones de carbonato de calcio resultaron positivas. Se halló diferencia significativa entre la capacidad extractiva de alcohol de 70° y de alcohol de 80°, 85° y 90°, a excepción del alcohol de 75°. De los solventes hidroalcohólicos empleados, el de mejor capacidad extractiva es el alcohol de 70º. El extracto fluido es verde oscuro, opaco, con olor propio de la especie y sabor sui generis, con un fuerte dejo alcohólico (contenido alcohólico 51 % V/V), posee menor densidad que la del agua (densidad relativa a 15º C = 0,8867 +/- 0, 0069) pero mayor viscosidad absoluta (1,57+/- 0,58 cP a 20ºC) y mayor índice de refracción que la misma (1,362 a 20ºC ), pH cercano a la neutralidad (6,72 ) y baja conductividad eléctrica (0,58 +/- 0,06 mS).