INVESTIGADORES
LUNA claudia veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
El empleo de soluciones alcohólicas de IBA promueve el enraizamiento adventicio de estacas plurinodales de yerba mate Ilex paraguariensis St. Hil.
Autor/es:
TARRAGÓ J.; LUNA C,; SANSBERRO P.; MROGINSKI L.
Lugar:
Resistencia-Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. SECYT, UNNE; 2004
Institución organizadora:
SECYT
Resumen:
Para lograr una producción uniforme de yerba mate, tanto en su fase productiva como en la constitución química y características organolépticas del material vegetal, es necesario contar con un sistema que permita clonar eficazmente los individuos con caracteres superiores. Sin embargo, sus tejidos adultos, a igual que otras especies leñosas, presentan una reducida capacidad morfogénica, lo que dificulta su rápida multiplicación a través del enraizamiento de estacas. Si bien, algunos factores relacionados con este proceso tales como tipo, edad y tamaño de la estaca, composición del substrato, hormonas y tratamientos con sustancias antioxidantes han sido informados previamente; resultados recientes, han puesto en evidencia el hecho de que la hoja tiene una influencia directa sobre la rizogénesis adventicia de la yerba mate, determinando el sitio de iniciación a través de una conexión vascular directa con la zona de regeneración situada en la base de la estaca (4); y que además, el pretratamiento con quercetina (un flavonoide) incrementa el enraizamiento a partir de individuos adultos, a la vez que mejora la distribución de las raíces en todo el contorno de la estaca. A pesar de que el uso de formulaciones sólidas preparadas con talco inerte (“polvos enraizantes”) es ampliamente utilizada por su practicidad; la mala distribución del IBA y la rápida formación de grumos debido a la humedad, podrían incidir negativamente en el proceso morfogénico. Debido a ello, el objetivo del presente trabajo fue comparar dicha metodología de trabajo, con el empleo de formulaciones líquidas de IBA mediante la preparación de soluciones acuosas o alcohólicas.