INVESTIGADORES
MOLARES Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
El rol de las mujeres mapuche en el sistema agua-tierra-cultivo de la estepa del Chubut, Argentina
Autor/es:
MORALES DANIELA; MOLARES SOLEDAD; EPELE LUIS
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2019
Resumen:
Desde tiempos ancestrales, las mujeres y la naturaleza han establecido una profundaconexión, acumulando un importante acervo de conocimientos y cosmovisiones en torno alcomplejo agua, tierra y cultivo. A partir de este enfoque, nos proponemos visibilizar elprotagonismo clave de las mujeres mapuches en la agricultura rural de dos comunidadesáridas: Costa del Lepá y Gualjaina. La información fue obtenida mediante entrevistas,observación participante y caminatas junto a 20 pobladoras. Las mujeres se dedican a lapequeña producción de hortalizas, frutales, pasturas y cría de animales para el autoconsumofamiliar, y cuando hay excedentes, las destinan al mercado regional. Ellas están presentesen todas las etapas del cultivo. Son las encargadas de generar y conservar la diversidad deestos sistemas (e.g., semillas, suelos, abonos.), afrontando las limitaciones edáficas ehídricas propias del entorno. Sus prácticas y conocimientos tradicionales, aunados aespecíficas innovaciones tecnológicas, les permiten optimizar estos espacios y recursos. Lafertilidad de la tierra la promueven utilizando principalmente guano de oveja y chivo,compost y arena volcánica. El río, los arroyos y los manantiales cercanos a sus hogares,constituyen los principales elementos para el riego. En este fuerte lazo con la naturaleza,ellas albergan creencias, rituales y simbologías, que junto a sus saberes prácticos, lenguanativa, e historias del pueblo, comparten y resignifican en cada ciclo anual agrícola,convirtiéndose en las principales transmisoras de esta riqueza biocultural. Este trabajo ponede manifiesto el rol fundamental de las mujeres, que les ha permitido empoderarse y serreconocidas, dentro y fuera de la comunidad, no solo como productoras de alimentos, sinotambién como referentes simbólicas, preservando la diversidad biológica y cultural. Esesencial valorar el trabajo de las mujeres en el hogar, la agricultura y la comunidad paragenerar cambios y promover políticas públicas con mayor equidad y justicia social.