INVESTIGADORES
MOLARES Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Medicinal flora of Patagonia: organoleptic properties used in their recognition by Mapuche therapeutics
Autor/es:
MOLARES SOLEDAD
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; V International Congress of Ethnobotany; 2009
Resumen:
La clasificación y el uso de plantas medicinales se aceptan como el resultado de la interrelación de percepciones naturales y culturales, donde criterios morfológicos, ecológicos y utilitarios son considerados para el reconocimiento de la aptitud mágico-medicinal de cada especie. En este sentido las propiedades organolépticas, en particular aroma y sabor, juegan un rol fundamental.Las hipótesis fueron: A) la mayor parte de las plantas medicinales son aromáticas y/o sápidas, B) el uso de las mismas varía en relación a las distintas percepciones, y C) los micro-ambientes de recolección con mayor proporción de especies aromáticas y sápidas son los más explotados.La zona de estudio comprendió las comunidades mapuches de Lago Rosario, Sierra Colorada (bosque) y Nahuel Pan (estepa), NO de la Patagonia Argentina.La información etnobotánica se recogió mediante técnicas de observación participante, entrevistas, enlistados libres, etc. Los informantes fueron seleccionados al azar. Los datos se analizaron cualitativamente, y estadísticamente con tests paramétricos y no paramétricos.Se presenta la información recogida en la comunidad de Lago Rosario como caso de estudio representativo de lo observado a nivel regional.Los informantes citaron un total de 131 especies, reunidas en 72 familias. El 74% de estas fueron descriptas en base a uno o más caracteres organolépticos. El 56% tienen sabor, el 45.5% aroma, el 24% características salientes en su morfología, y el 23% dan preparaciones coloridas.A la vez, se detectó que las especies con mayor consenso de uso, son las que presentaron mayor acuerdo entre informantes en cuanto a sus características de sabor y aroma (p<0.05).Además, los índices de consenso para el sabor y el aroma se encontraron positiva y significativamente relacionados entre sí (p<0.05), demostrando la percepción integral de dichos caracteres.Se revelaron dos categorías organolépticas principales: “füre” y “kochü”. Estas clases según los informantes, dividen a los remedios vegetales (“lawenes”) en dos grupos principales: los “füre lawen” (remedios fuertes, altamente efectivos a bajas dosis) y los“kochü lawen” (suaves, efectivos a altas dosis).En cuanto a los ambientes y estrategias de recolección, se encontró que las plantas se adquieren por recolección en las montañas, cuerpos de agua y en las zonas antropizados (56.7%); por cultivo y cosecha en huertos y jardines familiares (27.4%); y por compra o trueque (16%).Las especies aromáticas proceden principalmente de las montañas, de los huertos y jardines, o bien son compradas o trocadas (p<0.05). En cambio las sápidas no parecen estar asociadas a un ambiente o forma de obtención determinados (p<0.05).Se plantea la posible extensión del patrón organoléptico Pan–Mesoamericano. Como en dicha teoría, se concluye que el aroma y el sabor clasifican a las plantas medicinales, yarrojan información sobre sus efectos terapéuticos. Así mismo, constituyen elementos nemotécnicos en la transmisión social del conocimiento local.Se constata que muchas de las especies fuertemente aromáticas y sápidas, poseen gran poder ritual y medicinal. Estas cualidades parecen determinar controles socio-culturales que restringen la transmisión de este saber hacia dentro y fuera de la comunidad. Lo cual, determina que la información quede celosamente guardada en pocos informantes, volviéndola vulnerable a los procesos de erosión cultural.Finalmente, los resultados hallados señalan a las plantas con mayores posibilidades de poseer componentes de interés farmacológico, y podrán ser útiles en tareas de control de calidad y seguridad de nuevas drogas vegetales.