INVESTIGADORES
MOLARES Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Las etnoespecies más comercializadas en una feria en Bariloche son las más versátiles en alimentos locales?
Autor/es:
LONGO BLASON, MELISA; MOLARES, SOLEDAD; LADIO, ANA
Reunión:
Jornada; III JORNADAS ARGENTINAS DE ETNOBIOLOGÍA Y SOCIEDAD ?Naturaleza/s en construcción: en la confluencia de territorios, actores y disciplinas?; 2021
Resumen:
Las ferias hortícolas urbanasconstituyen emplazamientos muy importantes para la soberanía alimentaria (SA)de una ciudad.  Los estudios indican quela riqueza de etnoespecies comercializadas amplía el contacto de los habitantesurbanos con una mayor variedad de especies locales que no se encuentran en lossupermercados y que son de importancia biocultural regional. Sin embargo, pocaatención se les ha prestado a los alimentos locales, es decir, aquellos platoso especialidades preparados en base al conjunto de ingredientes recolectados,cosechados o producidos localmente (Heinrich et al. 2006) y que en este casoson directamente comercializados por los productores y productoras. Nospreguntamos: ¿las etnoespecies más comercializadas en la feria en Bariloche sonlas más versátiles en alimentos locales? Centramos nuestro trabajo en la FeriaFranca de Agricultores Familiares de San Carlos de Bariloche que está compuestapor 20 horticultores.  Se realizó unseguimiento etnobotánico tipo checklist de todas las etnoespecies y losalimentos locales vendidos en la temporada 2019, desde el 5 de enero al 6 deabril. Se complementó con registro fotográfico y entrevistas semiestructuradas,enlistados libres y la estimación de la versatilidad utilitaria (VU) de cadacultivo.  Se analizó larelación entre el consenso de uso (CU) y la VU de las etnoespecies ofrecidasmediante MLG. En promedio, 14 puestos (16 máx., 11 mín.) participaron en cadaferia a lo largo de la temporada. Se registró un total de 186 etnoespecies y315 alimentos locales. Las etnoespecies más consensuadas fueron el perejil, laacelga, la frambuesa, el hongo de pino, el sauco, la ciboulette, la zanahoria,la lechuga, el zapallito de tronco, el orégano, la albahaca y la rosa mosqueta.Encontramos que las etnoespecies con mayor CU poseen mayor VU. Nuestrosresultados indican que la variedad de alternativas de uso alimentario queofrecen las etnoespecies es un elemento clave para los horticultores comoreaseguro de venta, pero principalmente como un elemento que da visibilizacióna las plantas locales a través de preparaciones caseras producto de recetasfamiliares. Los alimentos locales son legados bioculturales que reflejantradiciones pero también innovaciones.