INVESTIGADORES
CASAUX Ricardo Jorge
congresos y reuniones científicas
Título:
Solapamiento de la dieta entre predadores tope de las Islas Orcadas del Sur, Antártida
Autor/es:
BERTOLIN M.; CASAUX R,
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2017
Resumen:
Solapamientode la dieta entre predadores tope de las Islas Orcadas del Sur, AntártidaM.L. Bertolin y R. Casaux  Loshábitos alimentarios y las dinámicas poblacionales de los predadores tope enAntártida, están fuertemente determinados por la disponibilidad de presas. Elestudio de sus relaciones tróficas aporta información importante acerca delfuncionamiento general del ecosistema. Las pesquerías comerciales en el OcéanoAntártico iniciaron sus actividades durante el verano de 1969/70 y a partir de1977/78 se extendieron hacia las Islas Orcadas del Sur. Debido al agotamientode los stocks de peces, las pesquerías cerraron sus actividades en elarchipiélago durante el verano 1990/91. En este estudio se analizó la dieta dedoce predadores tope de las Islas Orcadas del Sur correspondiente a los veranos1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99 y 1999/00, con el objetivo de interpretar sucomportamiento alimentario y sus relaciones tróficas. Para ello se calculó elporcentaje de re-ocurrencia de presas (Tyler 1972) y el índice de solapamientode presas (Linton 1981) entre pares de predadores. El porcentaje dere-ocurrencia de presas fue bajo/moderado y varió entre 25,3 y 36,7% para ladieta general y entre 10,3 y 28,1% para el consumo de peces, lo que refleja laexistencia de mecanismos tendientes a disminuir la competencia interespecífica.La mayor re-ocurrencia de peces entre los predadores se observó en especies denotothenidos y en el myctophido Electronaantarctica. Altos valores de solapamiento de presas (≥ 70%) fueronobservados entre los pingüinos de Adelia y Barbijo y entre el Cormorán deGeorgias y el Petrel de las Nieves. Con respecto al solapamiento de peces, casitodos los pares de predadores presentaron valores altos. Se analizan lasvariaciones estacionales en estos valores y se analiza la utilidad de este tipode información para la administración racional del recurso pesquero en vistasde una posible reapertura de la pesquería en la zona.