INVESTIGADORES
PIZARRO Cynthia Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Silpancho, Chicharrón y Picante de Pollo. Comidas bolivianas en Córdoba, nostalgia e identidad
Autor/es:
PIZARRO, CYNTHIA ALEJANDRA; HÚMEREZ, ESTELA; KÁRAMAN, JOSÉ; QUIROGA, ROSA
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Ciencias Sociales y Humanidades. VIII Encuentro Interdisciplinario de Ciencias Sociales y Humanas; 2013
Resumen:
Entre las manifestaciones culturales que resaltan la bolivianidad en Córdoba se destacan las danzas y la música, las que son idiosincráticas de lo que es definido como folklore nacional. Pero también existen ciertas prácticas cotidianas que diariamente forman parte de la construcción del sentimiento de pertenencia a un grupo étnico-nacional transnacional tales como la preparación y el consumo de ciertas comidas. En esta ponencia analizaremos el contexto de producción y circulación de tres recetas que son consideradas como típicamente bolivianas. Ellas fueron recopiladas por algunos integrantes de nuestro equipo de investigación para ser expuestas en la feria de ciencias que organizó la Universidad Nacional de Córdoba en el marco de los festejos por los 400 años. Las tres personas que nos las transmitieron son reconocidas socialmente por muchos de los bolivianos que residen en Córdoba. Por un lado, dos de estas personas llegaron a esta ciudad hace muchos años y han ayudado y contenido a quienes fueron arribando posteriormente, funcionando de ese modo como los pioneros de redes migratorias, con poder y autoridad moral para instituir valores y reglas morales sobre la tradición, la nostalgia y el deber ser boliviano. En el tercer caso, se trata de una de las feriantes de la plaza de Villa El Libertador, espacio en el que domingo tras domingo se reúnen sus con-nacionales para pasear y comer. Consideraremos los aspectos performativos de la doble transmisión de estas recetas, tanto en la práctica discursiva en la que nos fueron transmitidas a los investigadores como en aquella en que las difundimos al público de la muestra. Haremos foco en la manera en que los relatos, además de referir a la manera en que se preparan las comidas, marcan algunas características de la bolivianidad en tanto que identidad étnico-nacional en un contexto migratorio transnacional.