INVESTIGADORES
PIZARRO Cynthia Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Inocuidad y calidad. La domesticación de los productores hortícolas a través de los mecanismos estatales de control y de capacitación en buenas prácticas agrícolas
Autor/es:
PIZARRO, CYNTHIA ALEJANDRA
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino y Latinoamericano de Antropología Rural; 2013
Resumen:
En los últimos años el estado argentino ha propiciado la implementación de las buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción hortícola en consonancia con las demandas impuestas por los mercados internacionales. Si bien los programas estatales proclaman como objetivos el cuidado del medio-ambiente, la inocuidad alimentaria y la seguridad de los productores y trabajadores; su finalidad es mejorar la sanidad y calidad de los productos de acuerdo a la demanda de los consumidores-clientes, más que garantizar la inclusión social equitativa. En algunos casos, las estrategias estatales de control y capacitación que propician las BPA tienden a indoctrinar y a domesticar a los productores para que se adapten al actual modelo económico que entroniza al mercado como regulador de la economía, desconociendo las limitaciones sociales, económicas, culturales y políticas que tienen algunos productores para hacerlo. En esta ponencia analizaremos dos casos en las regiones metropolitanas de las ciudades de Buenos Aires y de Córdoba en los que se intenta inculcar la adopción de las BPA a productores hortícolas familiares que comercializan en el mercado interno. En ambos, las estrategias educativas se focalizan en el qué y el cómo producir, más que en la generación de un pensamiento crítico sobre el por qué y el para qué cambiar. Señalaremos que el paradigma de la extensión ambientalista, al igual que el difusionista, no necesariamente tiene en cuenta los requisitos que debería satisfacer una tecnología para que sea adoptada de manera sostenible por los distintos tipos de productores.