INVESTIGADORES
PIZARRO Cynthia Alejandra
capítulos de libros
Título:
Silpancho, chicharrón y picante de pollo. Comidas bolivianas en Córdoba, nostalgia e identidad
Autor/es:
PIZARRO, CYNTHIA ALEJANDRA; HÚMEREZ, ESTELA; KÁRAMAN, JOSÉ; QUIROGA, ROSA
Libro:
Bolivianos y bolivianas en la vida cotidiana cordobesa: Trabajo, derechos e identidad en contextos migratorios
Editorial:
Editorial de la Universidad Católica de Córdoba
Referencias:
Año: 2015; p. 249 - 254
Resumen:
Las prácticas culinarias que realizan los/las bolivianos/as en espacios públicos de grandes metrópolis argentinas tales Córdoba suelen ser estigmatizadas y, frecuentemente, se consideran como no higiénicos tanto a los restaurantes en donde se sirven platos ?típicos? como a los negocios donde se venden sus ingredientes. El Barrio Villa El Libertador es considerado como ?el barrio boliviano? y los espacios en donde se realizan las prácticas culinarias son parte de un ?paisaje? étnico-nacional. Varios puesteros venden ingredientes ?tradicionales?, como por ejemplo ajíes, pimientos, ajos, cebolla y papa disecada. En los restaurantes se sirven platos tales como sopa de maní, ají de lengua, picante de pollo, anticuchos, chicharrón y silpancho.la presencia de cierto grupo étnico-nacional en un contexto migratorio no garantiza el triunfo público de su cocina ni el que sea valorada como un aporte a la gastronomía urbana debido, entre otras cosas, al prejuicio y a la discriminación.