INVESTIGADORES
VERSINO Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de capacidad espumante de diferentes agentes químicos de soplado sobre materiales expandidos a base de almidón de mandioca
Autor/es:
VERSINO, FLORENCIA; LÓPEZ, OLIVIA V.; GARCÍA, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Argentino de Polímeros- SAP 2021; 2021
Institución organizadora:
PLAPIQUI
Resumen:
En este trabajo se evalúa y compara la capacidad de expansión de tres sistemas de espumado químicos: uso de ácido cítrico y bicarbonato de sodio (AB), urea (U) y almidón fermentado ácido (F), en comparación con muestras de almidón de mandioca nativo. Los resultados indican una fuerte correlación de la capacidad de expansión con el tiempo de termoformado siendo mayor la generación de gases en las muestras con U. El uso de AB da lugar a sistemas con mayor homogeneidad en la estructura y resistencia a la compresión. Sin embargo, el uso de almidón fermentado no muestra diferencias significativas con el control.