INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de un subproducto de la extracción de almidón de P. ahipa como refuerzo de películas de almidón de maíz termoplástico
Autor/es:
LÓPEZ O; ZARITZKY N; VILLAR MA; GARCÍA MA
Lugar:
Ciudad de Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba-Ministerio de Ciencia y Tecnología-Gob. de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Los objetivos de este trabajo fueron reforzar matrices de almidón de maíz termoplástico con la fibra remanente de la extracción de almidón de P. ahipa y evaluar el efecto de su incorporación sobre la morfología, el color, la permeabilidad al vapor de agua y las propiedades mecánicas de películas obtenidas por termocompresión. Se prepararon mezclas de almidón, glicerol (30%), fibra (0,5%) y agua (45%), empleándose como control una formulación sin fibra. La composición de las mezclas se estudió mediante análisis termogravimétrico. Las mezclas se procesaron en fundido en una mezcladora batch y las películas se obtuvieron por termocompresión. Los materiales desarrollados resultaron homogéneos con buena integridad y presentaron espesores entre 198 y 223 μm. La incorporación del residuo disminuyó la luminosidad y modificó el color superficial de las películas. La rugosidad de la superficie de las películas aumentó significativamente con la incorporación de fibra. Las películas reforzadas presentaron menores valores de permeabilidad al vapor de agua debido a la baja higrofilicidad del relleno. La incorporación de este material reforzó la matriz, disminuyendo la máxima elongación a la ruptura y aumentando el módulo elástico y el máximo esfuerzo de tensión,mejorando así el desempeño mecánico de las películas.