INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de películas a partir de almidón de maíz modificado químicamente
Autor/es:
LÓPEZ, OLIVIA VALERIA; GARCÍA, MARÍA ALEJANDRA; ZARITZKY, NOEMÍ E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Cytal-2º Simposio Internacional de Nuevas tecnologías; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El interés en el desarrollo de películas flexibles formuladas a partir de agroinsumos se ha incrementado en los últimos años debido a los problemas medioambientales que ocasiona el uso de polímeros sintéticos. La utilización de almidones nativos con este fin ha sido ampliamente estudiada. Sin embargo, el uso de almidones modificados es una alternativa poco investigada y con un gran potencial ya que la incorporación de sustituyentes específicos, el entrecruzamiento o la hidrólisis permiten modificar la estructura y propiedades de los almidones nativos. Los objetivos de este trabajo fueron desarrollar películas biodegradables a partir de almidón de maíz modificado químicamente, caracterizar su microestructura y evaluar sus propiedades mecánicas y de barrera. Las películas se obtuvieron por moldeo, a partir de suspensiones acuosas (4-6% p/p) gelatinizadas de diferentes almidones de maíz modificados (acetilado, acetilado entrecruzado, hidroxipropilado entrecruzado y modificado vía ácida). En base a su capacidad formadora de película se seleccionó el almidón acetilado. Las suspensiones de este almidón se caracterizaron reológicamente a través de ensayos rotacionales y dinámicos presentando un comportamiento típicamente viscoelático. Además se ensayó el efecto del agregado de glicerol como plastificante (0-100 g/100 g de almidón). La permeabilidad al vapor de agua (WVP) se determinó usando una modificación del método de la ASTM. Esta propiedad permitió establecer la concentración óptima de almidón acetilado y de plastificante utilizado. Además, las películas se caracterizaron fisicoquímicamente determinando su solubilidad en agua y su humedad. Por microscopía electrónica de barrido (SEM) se caracterizó la microestructura de las películas sin y con agregado de glicerol. Cortes transversales mostraron una estructura en capas para las películas sin plastificante y una estructura homogénea y compacta para las películas formuladas con glicerol. Mediante ensayos de tracción en un texturómetro se determinaron las propiedades mecánicas. Las películas sin plastificante resultaron rígidas y quebradizas mientras que el agregado de glicerol mejoró la flexibilidad de las mismas. En conclusión, se pueden obtener películas homogéneas y compactas, con muy buenas propiedades de barrera (WVP = 1.64x10-11 g/s m Pa) y buena flexibilidad (68.5%) a partir de almidones modificados tales como el acetilado, con agregado de glicerol.