PERSONAL DE APOYO
LAREU Jorge Fabricio
congresos y reuniones científicas
Título:
Alergenicidad Cruzada entre Componentes Proteicos Vegetales y Animales. Alergia a Leche Bovina y Obtención de Sustitutos Lácteos Hipoalergénicos
Autor/es:
CURCIARELLO, RENATA; DOCENA, GUILLERMO H; LAREU, J. FABRICIO; PETRUCCELLI, SILVANA
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VII Feria Congreso Latinoamericano de Biotecnología- III Congreso Argentino de Biotecnología.; 2006
Institución organizadora:
Biolatina
Resumen:
Entre los alergenos alimentarios más frecuentes se encuentran la leche bovina, y actualmente la soja. Estos se
encuentran entre los 8 alergenos mas importantes en el mundo (leche de vaca, huevo, pescado, crustáceos, maní,
soja, nueces y trigo). Deben considerarse además las reacciones alérgicas entre proteínas que presentan homología
de secuencia, como es el caso de leche bovina y soja. Este hallazgo resulta relevante para la alergia a leche bovina
dado que es muy frecuente tratar a estos pacientes con formulaciones a base de soja. Un 10%-35% de los lactantes
alérgicos a leche bovina no toleran la leche de soja, lo que dificulta su tratamiento ya que los hidrolizados
proteicos resultan inaccesibles para una gran parte de la población afectada. En el poroto de soja existen al menos
21 proteínas alergénicas, sin embargo hasta el momento el único componente de reactividad cruzada entre ambos
sistemas descripto es la glicinina A4A5B3. El objetivo de este trabajo fue estudiar la reactividad inmunoquímica de
la variedad de soja Raiden, que carece de la subunidad A4A5B3, empleando distintos sueros específicos de
componentes de leche bovina. Mediante inmunoblotting y ELISA, empleando proteínas nativas y recombinantes,
anticuerpos monoclonales específicos de caseínas de leche bovina, un antisuero específico de proteínas de leche, y
sueros de alérgicos a leche bovina, se observó que la variedad Raiden posee un número menor de componentes de
reactividad cruzada con la leche bovina con respecto a la soja convencional. Entre estos componentes de
alergenicidad cruzada residual se identificó la subunidad alfa de la beta-conglicinina como un nuevo alérgeno de
reactividad cruzada. Esta reactividad cruzada es independiente de la presencia de glicanos en esta fracción ya que
la subunidad alfa recombinante mantiene la reactividad inmunoquímica. Para que la variedad de soja Raiden pueda
ser utilizada como sustituto de la soja convencional en alérgicos a leche bovina, será necesario identificar más
precisamente los epitopes inmunodominantes de manera que su alteración (física, química o térmica) logre
disminuir la reactividad de este componente.4A5B3. El objetivo de este trabajo fue estudiar la reactividad inmunoquímica de
la variedad de soja Raiden, que carece de la subunidad A4A5B3, empleando distintos sueros específicos de
componentes de leche bovina. Mediante inmunoblotting y ELISA, empleando proteínas nativas y recombinantes,
anticuerpos monoclonales específicos de caseínas de leche bovina, un antisuero específico de proteínas de leche, y
sueros de alérgicos a leche bovina, se observó que la variedad Raiden posee un número menor de componentes de
reactividad cruzada con la leche bovina con respecto a la soja convencional. Entre estos componentes de
alergenicidad cruzada residual se identificó la subunidad alfa de la beta-conglicinina como un nuevo alérgeno de
reactividad cruzada. Esta reactividad cruzada es independiente de la presencia de glicanos en esta fracción ya que
la subunidad alfa recombinante mantiene la reactividad inmunoquímica. Para que la variedad de soja Raiden pueda
ser utilizada como sustituto de la soja convencional en alérgicos a leche bovina, será necesario identificar más
precisamente los epitopes inmunodominantes de manera que su alteración (física, química o térmica) logre
disminuir la reactividad de este componente.4A5B3, empleando distintos sueros específicos de
componentes de leche bovina. Mediante inmunoblotting y ELISA, empleando proteínas nativas y recombinantes,
anticuerpos monoclonales específicos de caseínas de leche bovina, un antisuero específico de proteínas de leche, y
sueros de alérgicos a leche bovina, se observó que la variedad Raiden posee un número menor de componentes de
reactividad cruzada con la leche bovina con respecto a la soja convencional. Entre estos componentes de
alergenicidad cruzada residual se identificó la subunidad alfa de la beta-conglicinina como un nuevo alérgeno de
reactividad cruzada. Esta reactividad cruzada es independiente de la presencia de glicanos en esta fracción ya que
la subunidad alfa recombinante mantiene la reactividad inmunoquímica. Para que la variedad de soja Raiden pueda
ser utilizada como sustituto de la soja convencional en alérgicos a leche bovina, será necesario identificar más
precisamente los epitopes inmunodominantes de manera que su alteración (física, química o térmica) logre
disminuir la reactividad de este componente.