INVESTIGADORES
CARAVELLI Alejandro Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del cloro sobre microorganismos filamentosos y floculantes provenientes de plantas de tratamiento de efluentes de la industria alimentaria
Autor/es:
CARAVELLI ALEJANDRO; CONTRERAS EDGARDO; GIANNUZZI LEDA; ZARITZKY NOEMÍ
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Un relevamiento de las descargas de aguas residuales de diferentes industrias de la Provincia de Buenos Aires determinó que el sector de industrias dedicadas al procesamiento de alimentos era el mayor generador de aguas residuales (22% del total descargado por las industrias). (Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente Humano, 1993). El gran volumen de aguas residuales generado es uno de los principales problemas de las industrias relacionadas con el procesamiento de vegetales; entre estas se destaca la producción de papa deshidratada con 30.6 m3 de agua residual generada por tonelada de vegetal procesado. En las plantas de tratamiento de efluentes de la industria alimenticia por barros activados se produce con frecuencia un crecimiento excesivo de microorganismos filamentosos, fenómeno conocido como bulking, que puede afectar seriamente la eficiencia del proceso de tratamiento. La cloración es el método más económico y más comunmente usado para controlar el desarrollo y proliferación de tales microorganismos. Considerando que la cloración afecta tanto a microorganismos filamentosos como floculantes y conduce a la síntesis de sub-productos de desinfección no deseables, resulta necesario definir las dosis necesarias para el control del bulking que no afecten demasiado a las bacterias floculantes. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) evaluar la inactivación por acción del cloro de un microorganismo filamentoso (Sphaerotilus natans) y uno floculante (Acinetobacter anitratus), y 2) analizar el efecto de la concentración de biomasa y del tipo de microorganismo sobre la cinética de decaimiento del cloro. En los ensayos de decaimiento de cloro, las muestras fueron tratadas con hipoclorito de sodio (9.8 - 56.6 mg Cl2 (gVSS)-1) en un sistema batch y las concentraciones de cloro libre y total fueron determinadas con kits específicos (Hach). Para evaluar el efecto del cloro sobre los microorganismos (2.5 - 18 mg Cl2 (gVSS)-1) se empleó una técnica respirométrica. Se propuso un modelo que permite predecir simultáneamente el decaimiento del cloro y la inactivación de ambos microorganismos en función del tiempo. La velocidad de decaimiento del cloro dependió del tipo y concentración de microorganismos en el sistema, siendo para S. natans de 2 a 4 veces mayor respecto de A. anitratus. Asimismo pudo determinarse la dosis de cloro crítica inicial, definida como la dosis inicial más baja que produce una inactivación total de los microorganismos, resultando ser 11.9 mg Cl2 (gVSS)-1 para S. natans y 4.5 mg Cl2 (gVSS)-1 para A. anitratus; esto indica una mayor suceptibilidad de este último respecto a S. natans.