INVESTIGADORES
DARDANELLI Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Aves representativas de las condiciones del bosque de Espinal con ganadería
Autor/es:
BARZAN, FLAVIA R.; BELLIS, LAURA M.; CANAVELLI, SONIA B.; CALAMARI, NOELIA C.; DARDANELLI, SEBASTIÁN
Reunión:
Congreso; XXX Reunion Argentina de Ecologia; 2023
Resumen:
La ganadería sustentable en bosques nativos puede ser una actividad compatible con la conservación de la biodiversidad. Sin embargo, hay escaso consenso sobre cómo evaluar el estado ecológico de bosques con ganadería. En este trabajo, analizamos la respuesta de gremios y especies de aves a tres tipologías de bosque (bosque maduro, bosque denso y áreas abiertas), con el objetivo de desarrollar indicadores del estado del bosque del Espinal, en Entre Ríos.Encontramos que la riqueza y abundancia de aves que se alimentan en el suelo, el sotobosque y el dosel fueron significativamente menores en áreas abiertas que en bosques maduros y bosques densos. Las aves del sotobosque mostraron un claro patrón de respuesta según el tipo de bosque, aumentando su riqueza y abundancia desde las áreas abiertas hasta los bosques densos. La composición de especies también varió según la tipología de bosque, encontrando especiesrepresentativas en cada tipología. Por ejemplo, Myiarchus swainsoni y Drymornis bridgesii indicaron la presencia de árboles maduros. Synallaxis frontalis, Saltator aurantirostris, Leptotila verreauxi, Cyanoloxia brissonii, Zonotrichia capensis, Hemitriccus margaritaceiventer y Lepidocolaptes angustirostris serían indicadoras de bosques densos arbustizados por sobrepastoreo. Nothura maculosa, Anumbius annumbi y Schoeniophylax phryganophilus serían indicadoras de áreas abiertas con cobertura herbácea alta y pocos árboles. Estas especies de aves y las de sotobosque, podrían utilizarse para evaluar y monitorear el estado ecológico delbosque del Espinal entrerriano sujeto a ganadería. Así, complementar otros indicadores y contribuir a decisiones de manejo que promuevan la conservación de la biodiversidad y una producción sustentable.