BECAS
SIONE Silvana Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la concentración de glifosato en un embalse asociado a un ambiente agrícola en Entre Ríos
Autor/es:
OSZUST, J; RAMIREZ, A; SIONE, SM; WILSON, MG; GABIOUD, E; REPETTI, MR; SASAL, MC; POLLA, W
Lugar:
Paraná
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Nacional del Agua; 2015
Resumen:
El glifosato es un herbicida sistémico no selectivo, de amplio espectro, empleado para el control de  malezas anuales y perennes en post emergencia. La utilización de este herbicida se ha incrementado en los últimos años, asociado principalmente al cultivo de variedades de soja transgénica y a la siembra directa. En Entre Ríos, tanto en la población rural como en la urbana, se han generalizado percepciones de riesgo de contaminación de los cursos de agua con glifosato, si bien se carece de información fehaciente al respecto. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la concentración de glifosato en un cuerpo de agua perteneciente a una cuenca agrícola característica de Entre Ríos. El estudio se efectuó en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Paraná, en un embalse que recibe el aporte de una cuenca de 29 ha, con dos laderas de 4% y 8% de pendiente. En los lotes agrícolas de la cuenca se practica una secuencia de cultivos maíz-trigo/soja bajo siembra directa. Se analizó la concentración de glifosato en el agua del embalse durante el período julio 2009 a noviembre 2013. Las concentraciones oscilaron entre ND (No Detectado) y 30 ng/ml, sin observarse una asociación con los eventos de lluvia y los momentos de aplicación del herbicida. Sin embargo, se observó una tendencia creciente (no significativa) en la concentración de glifosato en el cuerpo de agua a lo largo del período de tiempo evaluado. Este trabajo contribuye con información básica en relación a las prácticas de pulverización con glifosato como fuente no puntual de contaminación de cuerpos de agua. La información presentada es preliminar, y aporta al conocimiento de uno de los destinos del glifosato en el ambiente, a la vez que constituye una herramienta de utilidad para el diseño de prácticas agronómicas tendientes a lograr agrosistemas de bajo perfil contaminante.