PERSONAL DE APOYO
SOÑEZ Paola Del LujÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Proyecto: Experiencia Piloto Rancheo en Acuicultura. Una alternativa para manejo sustentable del recurso pesquero en el Paraná Medio
Autor/es:
ETCHEVERRY, SILVIA; SOÑEZ, PAOLA; DIEDERLE, JUAN; TARTALETTI, GEORGINA
Lugar:
Paraná
Reunión:
Jornada; Terceras Jornadas de Comunicación de Producciones Académicas y Científicas de Biología; 2007
Institución organizadora:
Universidad Autónoma de Entre Ríos
Resumen:
La acuicultura es una actividad que se dedica al cultivo de organismos acuáticos. El sistema de Rancheo propuesto es una técnica de manejo de recursos naturales, que se basa en el hecho de utilizar los huevos o larvas de una especie capturados en el ambientenatural, para ser protegidos y engordados hasta un determinado tamaño, liberando posteriormente al ambiente el porcentaje correspondiente a la supervivencia natural.Una de las posibilidades para el avance y aumento del nivel de producción de los cultivos acuáticos son las investigaciones dirigidas hacia el desarrollo de una mayor eficiencia productiva, una disminución de la utilización de los recursos de suelo y agua y una mejor protección hacia el medio ambiente En primera instancia se desarrollará un sistema experimental de producción de juveniles, en la condición semi-intensiva, con circulación mínima, que se dividirá en tres fases 1: Captura y alevinaje en acuarios, 2: Traspaso de los juveniles a tanques de cría y 3: Pasaje a los piletones de pre-engorde. La primera fase se desarrollara en el laboratorio de Piscicultura del, CICyTTP-CONICET de Diamante y las restantes en las instalaciones que proveerá el Municipio de Diamante que constará de 6 tanques de 10 x 50 metros, de 1,5 metros de profundidad y uno de mayor tamaño para ser usado como reservorio.El objetivo primario es el engorde de la especie Leporinus obtusidens (boga), y como complemento Pseudoplatystoma coruscans (surubí) y Prochilodus lineatus (sábalo).En las primeras etapas se usará artemia y alimento fresco y en las fases 2 y 3 se suministrará alimento balanceado para Pacú.Se seguirá un protocolo a diario, donde constará el tipo y frecuencia de alimentación, variables ambientales a medir, como temperatura, pH y el oxígeno disuelto, la tasa de crecimiento y aspecto general de los peces.Con los resultados obtenidos se podrá evaluar el cultivo de especies autóctonas y contar con una base de datos para su desarrollo y transferencia a los potenciales productores.