INVESTIGADORES
FAGUNDEZ Guillermina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Red de Laboratorios apícolas de la Provincia de Entre Ríos.
Autor/es:
MESSINA, N.; SCHNEITER, E.;; FAGUNDEZ, G.; ALTAMIRANO, N.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Jornada; Jornadas Interdisciplinarias de estudios para el desarrollo de la región de Salto Grande.; 2015
Resumen:
El presente trabajo intenta dar a conocer una experienciainterinstitucional que dio lugar al nacimiento de la Red de LaboratoriosApícolas de Entre Ríos (LAPIER). Si bien se trata de una iniciativa conjuntadel Ministerio de la Producción de la Provincia de Entre Ríos y del InstitutoNacional de Tecnología Industrial (INTI), también integran esta Red las universidadespúblicas y privadas e instituciones y laboratorios públicos que se vinculan conla producción apícola de la provincia; Laboratorio de Actuopalinología de CICyTTP-CONICET/FCyT-UADER,Laboratorio de Servicios a Terceros e Investigación de la Facultad de CienciasAgrarias de la Universidad de Concepción del Uruguay (UCU), Laboratorio de Investigación y servicios a productos apícolas de la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), Laboratorio de Análisis de Miel y Productos de la Colmena de la Facultad de Ciencias de la Alimentación dela UNER, Laboratorio de Especialidades Productivas de Maciá (LEPMA) dependientede la Secretaria de la Producción de la Municipalidad de Maciá, el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de la Provincia (ICAB) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Como objetivo principal la RedLAPIER se propone poner en valor los productos apícolas, resolver problemáticasemergentes del sector y prever la elaboración en forma conjunta, entre loslaboratorios parte, de proyectos a los fines. Para el logro de este objetivo seplantea trabajar apuntando a contribuir a la producción de miel de calidaddiferencial a través de la caracterización de las mieles de la provincia deEntre Ríos, colaborar en el posicionamiento de los productos apícolas entrerrianos dando trazabilidad metrológica a las mediciones necesarias delsector, plantear estudios para el desarrollo de nuevos productos apícolas o abase de ellos, promoviendo así la diversificación productiva, atender lasnecesidades de evaluación sanitaria, propiciando el funcionamiento del plansanitario apícola provincial, fortalecer las capacidades de los laboratorios afin de mantener una oferta de servicios acorde a la demanda del sector. En el transcurso del corriente año, se han convocado diversas reuniones en las cuales se intercambiaron potencialidades propias de cada institución integrante así como también las inquietudes y necesidades. Se generaron instancias de propuestas de ?ideas-fuerza? con el propósito de comenzar atrabajar en la realización de un proyecto en común y al alcance que beneficie atoda la cadena apícola de la provincia. Como resultado de este trabajoconjunto, surge como propuesta principal la búsqueda de financiación de unproyecto, entre todas las instituciones, con el objetivo común de lograr la caracterización de las mieles de toda la provincia de Entre Ríos. Actualmente la Red se encuentra en el proceso de búsqueda ygestión de líneas de financiamiento que permitan desarrollar el proyectomencionado. Se espera que éste sea el primero de otros objetivos que se logrenconcretar, teniendo en cuenta la importancia que esto tiene hacia adentro deuna organización, en este caso la Red, y el impacto positivo que implica para el sector apícola de la provincia.