INVESTIGADORES
FAGUNDEZ Guillermina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Miel Monofloral De Algarrobo (Prosopis spp.): Primeros Resultados De Obtención Y Caracterización Palinológica Y Físico-química, En El Departamento Ischilín (Córdoba)
Autor/es:
FAGÚNDEZ, G.; VECA, M. ; COSSUTTA, E.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 2º Congreso Argentino de Apicultura; 2008
Institución organizadora:
SADA, INTA
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la posibilidad de obtención de miel de algarrobo en el área de influencia de la COOAPIS y contribuir a la caracterización de este tipo de miel. Se trabajó con 20 apiarios localizados en el Departamento Ischilín, durante la primavera de 2007. Al comienzo de la entrada de néctar de algarrobo, se colocaron rejillas excluidoras y medias alzas melarias con cuadros con cera obrada y limpia, las cuales fueron retiradas al término de la floración. Se obtuvieron 14 muestras, a las que se realizaron análisis palinológicos cualitativos, resultando 8 de algarrobo (Prosopis spp.), 1 de jarilla (Larrea divaricata), 1 de mistol (Zizyphus mistol) y 4 multifloras (% algarrobo: 27.2 - 43.1). El análisis palinológico cuantitativo sugiere que el tipo polínico Prosopis se encuentra subrepresentado en las mieles, con 9646 ± 3628 granos de polen/10 gr. miel. El cálculo ajustado del porcentaje de polen mínimo requerido para que una miel sea monoflora, otorgó un valor de 25.1% con un contenido polínico absoluto de 7.751 granos de polen/10 gr. de miel. Los análisis físico-químicos realizados para las 8 muestras de mieles tipificadas de algarrobo arrojaron los siguientes resultados: color = 29.25 ± 3.99 mm Pfund; pH = 2.98 ± 0.28; Conductividad eléctrica = 346.38 ± 55.2 mS/cm; Acidez = 8.8 ± 0.9 meq/l; HMF = 0.45  ± 0.43 mg/kg; Actividad Invertasa = 96.55 ± 20.41 U/Kg; Indice de Diastasa = 17.5 ± 3.34; Glucosa = 36.45 ± 5.19 g/Kg; Fructuosa = 37.49 ± 8.31 g/100g y Sacarosa = 2.15% ± 0.17. El análisis estadístico aplicado a las variables físico-químicas permite demostrar que no existen diferencias significativas entre las 8 muestras de algarrobo y las 4 tipificadas como multifloras (% algarrobo: >25 - < 45), avalando el resultado derivado del análisis palinológico cuantitativo. Se pone de manifiesto la limitación del análisis polínico y el alto porcentaje de polen requerido para tipificar a la miel de algarrobo. Esta experiencia permitió comprobar que es posible obtener miel de algarrobo en la región, ajustando algunas prácticas de manejo, como también el aprovechamiento de la floración por parte del apicultor.