INVESTIGADORES
FAGUNDEZ Guillermina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Miel Monofloral De Algarrobo (Prosopis spp.): Primeros Resultados De Obtención Y Caracterización Palinológica Y Físico-química, En El Departamento Ischilín (Córdoba)
Autor/es:
FAGÚNDEZ, G.; VECA, M. ; COSSUTTA, E.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 2º Congreso Argentino de Apicultura; 2008
Institución organizadora:
SADA, INTA
Resumen:
El objetivo del
presente trabajo fue evaluar la posibilidad de obtención de miel de algarrobo
en el área de influencia de la COOAPIS y contribuir a la caracterización de
este tipo de miel. Se trabajó con
20 apiarios localizados en el Departamento Ischilín, durante la primavera de
2007. Al comienzo de la entrada de néctar de algarrobo, se colocaron rejillas
excluidoras y medias alzas melarias con cuadros con cera obrada y limpia, las
cuales fueron retiradas al término de la floración. Se obtuvieron 14
muestras, a las que se realizaron análisis palinológicos cualitativos,
resultando 8 de algarrobo (Prosopis
spp.), 1 de jarilla (Larrea divaricata),
1 de mistol (Zizyphus mistol) y 4 multifloras
(% algarrobo: 27.2 - 43.1). El análisis palinológico cuantitativo sugiere que
el tipo polínico Prosopis se
encuentra subrepresentado en las mieles, con 9646 ± 3628 granos de polen/10 gr.
miel. El cálculo ajustado del porcentaje de polen mínimo requerido para que una
miel sea monoflora, otorgó un valor de 25.1% con un contenido polínico absoluto
de 7.751 granos de polen/10 gr. de miel. Los análisis físico-químicos
realizados para las 8 muestras de mieles tipificadas de algarrobo arrojaron los
siguientes resultados: color = 29.25 ± 3.99 mm Pfund; pH = 2.98 ± 0.28;
Conductividad eléctrica = 346.38 ± 55.2 mS/cm; Acidez = 8.8 ± 0.9 meq/l; HMF =
0.45 ± 0.43 mg/kg; Actividad Invertasa =
96.55 ± 20.41 U/Kg; Indice de Diastasa = 17.5 ± 3.34; Glucosa = 36.45 ± 5.19
g/Kg; Fructuosa = 37.49 ± 8.31 g/100g y Sacarosa = 2.15% ± 0.17. El análisis
estadístico aplicado a las variables físico-químicas permite demostrar que no
existen diferencias significativas entre las 8 muestras de algarrobo y las 4 tipificadas
como multifloras (% algarrobo: >25 - < 45), avalando el resultado
derivado del análisis palinológico cuantitativo. Se pone de manifiesto la
limitación del análisis polínico y el alto porcentaje de polen requerido para
tipificar a la miel de algarrobo. Esta experiencia permitió comprobar que es
posible obtener miel de algarrobo en la región, ajustando algunas prácticas de
manejo, como también el aprovechamiento de la floración por parte del
apicultor.