INVESTIGADORES
FAGUNDEZ Guillermina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Mieles monoflorales de la Provincia de Buenos Aires
Autor/es:
MALACALZA, N.; CACCAVARI, M. ; FAGÚNDEZ, G.; LUPANO, C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2004
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
El origen botánico de una miel determina en gran medida sus propiedades fisico-química y organolépticas. Las mieles monoflorales son muy apreciadas por el consumidor, por lo que la caracterizacion de estas mieles es de gran inter´res para el apicultor. La Argentina es el tercer productor munidal de miel, y el primer exportador, siendo la provincia de Buenos Aires la de mayor producción en el país. La miel producida en esta provincia es rotulada como "miel multifloral de pradera", aún cuando un alto porcentaje es monofloral. En este trabajo se analizaron 63 muestras de mieles monoflorales de la provincia de Buenos Aires: de eucaliptus (Eucalyptus spp.), lotus (Lotus spp.), girasol (Helianthus annuus), trébol blanco de olor (Melilotus  albus), crucíferas (Brassicaceae), pata de loro o saeta (Sagittaria montevidensis), y otros tréboles diferentes de Lotus y Melilotus (incluye especies como Trifolium spp. (tréboles) y Medicago sativa (alfalfa). Se determinó la composición polínica de estas mieles y el contenido de humedad, hidroximetilfurfural, cenizas y prolina. Se midió también el ph, acidez, la conductividad eléctrica y el color. Las muestras presentaron una escasa diversidad de polen, con 6-19 tipos polínicos, siendo los taxa nectaríferos más importantes los que caracterizan las mieles monoflorales. Todas las muestras presentaron contenidos de humedad, hidrometilfurfural, cenizas y acidez libre de acuerdo a los estándares internacionales. El color de las mieles varió entre blanco agua y ámbar claro, y todas las muestras presentaron un muy bajo contenido de cenizas. Se obtuvieron diferencias significativas (p<0,05) en el contenido  de hidroximetilfurfural, en la conductividad eléctrica y en el color, entre las mieles de distinto origen floral. Sin embargo, se observó una alta variabilidad entre muestras del mismo origen floral, indicando que otros factores como el polen acompañante y el origen geográfico afectarían las características fisicoquímicas de la miel.