PERSONAL DE APOYO
PASSEGGI Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio Fuerte Sancti Spiritus (1527- 1529), Puerto Gaboto, Santa Fe, Argentina
Autor/es:
COLOBIG M.M., BREA M., FRANCO M.J., PASSEGGI E., ZUCOL A.F., COCCO G., SANCHEZ PINTO I
Lugar:
Gualeguaychu, Entre Rios
Reunión:
Encuentro; VI EDAN - Encuentro de Discusión Arqueológica del Nordeste Argentino; 2015
Resumen:
En la presente comunicación se dan a conocer los resultados de los análisis de microrrestosbiosilíceos y restos antracológicos del sitio Fuerte Sancti Spiritus, área de desembocadura delrío Carcarañá (Puerto Gaboto, Santa Fe, Argentina). Los materiales antracológicoscorresponden a muestras carbonizadas de maderas que se estudiaron por fractura en los tresplanos característicos y se identificaron como afines a Pino Silvestre (Pinus sylvestris) y Tejo(Taxus baccata); especies originarias de Europa; y taxones nativos como Laurel Criollo oLaurel (Ocotea y/o Nectandra), Timbó Colorado (Enterolobium contortisiliquum) yAlgarrobilla o Ñandubay (Prosopis affinis). El análisis de restos biosilíceos se realizó enmuestras sedimentarias de un perfil representativo del sitio y de rasgos de planta, hallándosefitolitos articulados, asociados a abundantes fitolitos no articulados como los prismáticos, enforma de abanico, de conos truncados, aguzados, en sillas de montar, bilobados y en menorabundancia cruces, elementos festoneados elongados, globulares y lobulados. Los fitolitospanicoides en forma de cruz, se encuentran vinculados con vegetales afines a maideas, mientrasque los de forma de bote festoneado elongado, son pooides, plantas microtérmicas, como es elcaso de las triticeae. En las muestras de planta se observó la presencia de otros tipos de fitolitosen forma de cruz que han sido asignados a las oryzoideae. Estos resultados brindan informaciónnovedosa para la interpretación de los procesos que tuvieron lugar en este sitio, el primerasentamiento español de la cuenca del Río de la Plata, donde coexistió el aprovechamiento derecursos vegetales tanto de origen exótico como local.