PERSONAL DE APOYO
PASSEGGI Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Presentación del proyecto Stevia rebaudiana Bert: Efectos de su utilización como abono en suelos frutihortícolas e impacto socioambiental de su incorporación como alternativa productiva
Autor/es:
E. PASSEGGI; A.M. LÓPEZ; O.R. OLIVA; Z. ZENKLUSEN; D. DON
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Seminario; 2do. Seminario Argentino STEVIA: PRESENTE Y FUTURO; 2009
Institución organizadora:
El Nuevo Agro
Resumen:
El trabajo de la Facultad en esta temática se inició a fines de 2007, cuando gracias a gestiones del Ing. Daniel Oblán, gerente de la firma Cedro Azul SRL., la UCSF recibió la visita de representantes de la Mesa de la Stevia dependiente del Ministerio de Industria y Comercio Exterior del Paraguay. En tal oportunidad tanto visitantes como autoridades de la UCSF manifestaron su intención de aunar esfuerzos, cooperación y creatividad a fin de promover el conocimiento y la difusión de este cultivo.A partir de ese momento y tras la firma de sendos convenios de cooperación entre la UCSF y las empresas Cedro Azul S.R.L y V&V Establecimiento Las Brisas, un grupo de investigadores de la FCTA puso en marcha el Proyecto de Investigación de Transferencia Preacordada Estudio de los efectos de la aplicación de abono orgánico proveniente de Stevia rebaudiana Bert. sobre las condiciones físicas, químicas, biológicas y ecológicas de suelos bajo explotación frutihortícola intensiva (Monte Vera, Departamento La Capital, Santa Fe, Argentina) financiado por la UCSF en el marco de la Convocatoria 2008 de su Programa de Fomento a la Investigación. La idea científica que impulsó dicho proyecto surgió del hecho que la explotación comercial de la Stevia no se circunscribe sólo a sus propiedades edulcorantes sino que conforme se avanza en el conocimiento (principalmente empírico) de esta planta, son más las aplicaciones que se divulgan a nivel mundial aunque muchas de ellas sin la suficiente bases científicas que brinden rigor, sistematicen y formalicen tales conocimientos. Tal es el caso de la utilización agrícola de Stevia rebaudiana como abono orgánico. La forma más difundida de utilización con esta finalidad es a partir del extracto líquido de hojas y tallos cuya aplicación usual es mediante diluciones por vía foliar o por riego. Sin embargo, otra forma de utilización de esta planta como enmienda orgánica es en forma de compost mezclando las hojas de Stevia con otros materiales orgánicos o en forma de polvo a partir de la fina trituración del material vegetal seco proveniente de sus hojas y tallos.