PERSONAL DE APOYO
PASSEGGI Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de macro y microfósiles botánicos del sitio arqueológico Los Tres Cerros 1, Victoria, Entre Ríos
Autor/es:
M. M. COLOBIG; A. F. ZUCOL; BREA M.; M.J. FRANCO; RAMOS R.S.; J. SANCHEZ; E. PASSEGGI; G. CHIALE; E. BURGOS
Lugar:
Paraná (ER)
Reunión:
Jornada; IX Jornada de Comunicación de producciones académicas y científicas en biología, Facultad de Ciencia y Tecnología, Universidad Autónoma de Entre Ríos, Paraná: 40- 46; 2014
Institución organizadora:
Universidad Autónoma de Entre Ríos
Resumen:
Los estudios realizados permiten estimar que hubo procesos hortícolas en esta zona de islas. Además, se constata el empleo de vegetales leñosos, a partir del estudio de los carbones, que pudieron tener diversos usos {combustible, estructural, ritual, etc.). La presencia de fitolitos asignables a arroz silvestre indicaría que fue utilizado sobre el albardon natural y combinado luego con una variedad de maíz cultivado, cuando se incrementa antrópicamente el "cerrito" y se intensifica la producción y el consumo {Sánchez, et al., 2013).Estas evidencias cuestionan la idea tradicional del dualismo Silvestre-domesticado como una secuencia lineal y posterior a la caza- recolección, respaldando una interpretación en la que conviven todas subsistencia.Con estos hallazgos se temporal de la frontera agrícola en Américade Sur, extendiéndolo hasta la región centro- este de Argentina y situando las prácticas hortícolas con anterioridad a lo que se pensaba.El avance de estas tareas permitirá estrategias de subsistencia en relación a la valoración social de los vegetales considerados importantes {como alimentos, como combustibles, etc.) por los grupos humanos que habitaron la zona de islas durante el Holoceno tardío.