INVESTIGADORES
PIÑA Carlos Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
CRECIMIENTO DE Tupinambis merianae (SAURIA: TEIIDAE) BAJO DOS DIETAS
Autor/es:
SIMONCINI, M.; IUNGMAN, J.; SIROSKI, P.; PIÑA, C.I.
Lugar:
Corrientes, Argetina
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO ARGENTINO DE HERPETOLOGÍA; 2006
Institución organizadora:
Asociación Herpetológica Argentina (AHA); Centro de Ecología Aplicada del Litoral (CECOAL-CONICET); Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica
Resumen:
El efecto de la temperatura y la dieta en los procesos de cría comercial de los lagartos es importante para lograr un aumento de tamaño en un tiempo óptimo y a bajo costo. Con el objetivo de evaluar la factibilidad de crianza de iguanas overas (Tupinambis merianae) en cautiverio, realizamos un estudio comparativo de crecimiento bajo dos dietas diferentes (carne de vaca y cabeza de pollo molida) a una determinada temperatura (30 ± 1°C) durante 60 días. Utilizamos 24 iguanas provenientes de un nido cosechado en la naturaleza e incubado artificialmente. Los animales fueron colocados en cuatro bateas plásticas (seis individuos por batea) con el fin de realizar dos replicas de cada tratamiento de alimentación. El alimento fue suministrado diariamente (de lunes a viernes) y durante períodos de una hora diaria fueron sometidos a luz ultravioleta. Se midió la longitud desde el hocico hasta la cloaca (LHC) y el peso, al inicio y al final del experimento. No encontramos diferencias en el peso, pero hubo diferencias en LHC. Los animales que fueron alimentados con cabeza de pollo crecieron más que los alimentados con carne de vaca. Concluimos que el alimento a base de pollo es preferible al de vaca debido a que promueve un crecimiento superior y a menor costo. El efecto producido por las condiciones de crianza y alimentación nos permitirían considerar a este tipo de manejo como una alternativa aceptable para obtener un producto óptimo en términos de costo-efectividad para la utilización comercial del cuero y la carne.