INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
capítulos de libros
Título:
Antifungicos de origen vegetal: potencial de los mismos en el control de especies fungicas del genero fusarium causantes de podredumbres en cereales
Autor/es:
SAMPIETRO, D. A.; JIMENEZ, C.M.; ARISTIMUÑO FICOSECO, M. E.; GOMEZ, ANALIA DE LOS ANGELES; TERAN BAPTISTA, Z.P.; VATTUONE, M. A.
Libro:
Ecologia quimica y alelopatia: avances y perspectivas
Editorial:
Plaza y Valdez
Referencias:
Lugar: Ciudad de Mexico; Año: 2016; p. 333 - 373
Resumen:
Existen hongos que provocan podredumbres en cereales, reduciendo el rendimiento en granos y contaminándolos con micotoxinas. La ingestión de estas últimas puede generar intoxicaciones en humanos y animales. El control químico de estos hongos toxigénicos en pre y postcosecha requiere la incorporación al mercado de productos biodegradables de costo razonable, sin impacto adverso sobre el medio ambiente y con capacidad nula de inducir la síntesis de micotoxinas en un amplio rango de condiciones ambientales. En las últimas décadas se observa un creciente interés por el uso de productos naturales vegetales en el control de especies toxigénicas, los cuales son fundamentalmente aceites esenciales y compuestos fenólicos. En este capítulo se exponen las técnicas utilizadas para la identificación de antifúngicos vegetales, las limitaciones y ventajas que ofrece el uso de estos últimos, y el progreso alcanzado en la identificación y caracterización de actividad antifúngica de metabolitos procedentes de plantas del noroeste argentino, en el contexto del control de especies toxigénicas de Fusarium causantes de podredumbres en cereales.