INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
capítulos de libros
Título:
EFECTO DE LA ADICION DE MELAZA SOBRE LA MICROFLORA CELULOLITICA DEL SUELO Y LA BIODEGRADACION DE RESIDUOS DE COSECHA DE LA CAÑA DE AZUCAR
Autor/es:
JIMENEZ, C. M.; SAMPIETRO, D. A.; VATTUONE, M. A.; SGARIGLIA, M. A.; SOBERÓN, J. R.; QUIROGA, E. N.
Libro:
Biología de Suelo (formato CD-ROM, no corresponde indicar numero total de páginas)
Editorial:
Universidad Nacional de Rio Cuarto.
Referencias:
Lugar: Río Cuarto; Año: 2007; p. 1 - 2
Resumen:
Los residuos de postcosecha dificultan la implementación de prácticas agrícolas en el cultivo de caña de azúcar. La quema de los mismos impacta negativamente sobre el agroecosistema cañero, siendo necesario la adopción de prácticas mas sustentables. Una alternativa es la adición de sustratos que aceleren la biodegradación del residuo. En este trabajo se analizó la evolución de la flora celulolítica del suelo y la mineralización del residuo de cosecha de caña de azúcar posteriormente a la adición de melaza. Se adicionó melaza al 0,6 % y 2 % en contenedores con suelo, dejándose la malhoja en superficie o incorporándosela en el mismo. Se evaluó la evolución de las poblaciones de hongos y bacterias celulolíticas y el contenido edáfico de celulosa. Tratamientos irrigados con agua se utilizaron como controles. Los análisis microbiológicos demostraron que la melaza incrementó significativamente las poblaciones de microorganismos celulolíticos, siendo mayor la proliferación cuando el residuo se incorporaba previamente al suelo. Los tratamientos con melaza provocaron un marcado descenso en los niveles edáficos de celulosa. Nuestros resultados indican que la adición de melaza al residuo de cosecha acelera la mineralización del residuo de cosecha al estimular la proliferación de microorganismos celulolíticos.