INVESTIGADORES
MANZANO Adriana Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
EL HUEVO DE Phrynops hilarii Y SU POTENCIAL COMO RECURSO ALIMENTICIO
Autor/es:
PRIETO YANINA A.; MANZANO A.S.
Lugar:
Paysandú
Reunión:
Jornada; : Jornadas sobre biodiversidad en el corredor del Río Uruguay; 2018
Institución organizadora:
CARU
Resumen:
Los beneficios que la gente obtiene de los ecosistemas (servicios ecosistémicos), pueden ser tanto directos (por ej.: provisión de agua y alimentos) como indirectos (por ej.: neutralización de desechos tóxicos). Huevos de diferentes especies han sido consumidos históricamente por los sereshumanos, incluidos peces, anfibios, reptiles y aves. Los huevos de gallina son los más consumidos habitualmente por los humanos. El huevo aporta nutrientes importantes para el metabolismo, tales como: lípidos, proteínas, vitaminas y minerales que proporcionan recursos para el desarrollo de tejidos y funciones corporales. Pobladores nativos y de zonas costeras de Argentina, Paraguay yBrasil también consumen tradicionalmente carne y huevos de tortuga, que constituyen una fuente alternativa de alimento y suelen preferirse ante los de gallina. El contenido en huevos de tortugas acuáticas ha sido estudiado tanto por la importancia biológica para la especie como por sus beneficios para la salud humana en distintos países de Centro y Norte América, Asia y Oceanía, pero en Sudamérica los beneficios ambientales de los huevos de tortuga no han sido estudiados y mucho menos sus beneficios para la salud humana. Una de las especies más consumidas en esta región es Phrynops hilarii. El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición de la yema de huevo de P. hilarii para evaluar su potencial alimenticio y compararlo con la composición del huevo degallina (Gallus domesticus) y otras especies de tortugas de consumo humano. Se analizaron 25 yemas de huevos de P. hilarii de 13 nidos depositados en el valle de inundación del río Paraná en el Litoral Fluvial argentino. Lípidos, proteínas y minerales se obtuvieron a través de técnicas analíticas tradicionales en 100g de yema seca. La composición analítica obtenida fue: humedad (59,2%), proteínas (56,5%), lípidos (24,5%) y cenizas (2,4%). El contenido de colesterol fue de0,35%. Los valores de macrominerales fueron: potasio (5,5%), calcio (5,1%), magnesio (1,2%). Los valores de minerales traza encontrados fueron: hierro (6,58 mg) y zinc (8,36 mg). Los huevos de Phrynops hilarii representan una opción con gran potencial alimenticio, ya que presentan altos valores de nutrientes esenciales para el metabolismo humano (proteínas, potasio, calcio, magnesio, hierro y zinc) y bajos valores en componentes perjudiciales como lípidos totales y colesterol comparado con los huevos de gallina, presentes habitualmente en la dieta humana.