INVESTIGADORES
BUCALA Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del Crecimiento Celular y la Producción de Poli-3-hidroxibutirato en un Reactor Semicontinuo
Autor/es:
LÓPEZ.JIMÉNEZ, JIMMY; CARDONA, C.; BUCALÁ, VERÓNICA; VILLAR, MARCELO
Lugar:
Cali, Colombia
Reunión:
Conferencia; XXIV Congreso Colombiano de Ingeniería Química; 2007
Resumen:
El poli (3-hidroxibutirato) (PHB) es un poliéster de origen natural
sintetizado por una gran variedad de bacterias. Este biopolímero es producido
como material de reserva intracelular bajo condiciones de crecimiento
desfavorables, tales como limitación de algún nutriente y en exceso de una
fuente de carbono. Para estimular una mayor producción de PHB es posible
realizar una fermentación semicontinua en condiciones de crecimiento
desfavorables. En este trabajo se estudió teóricamente la producción de PHB en
un reactor semicontinuo utilizando una cinética reportada en la literatura para la
obtención de PHB a partir de Ralstonia eutropha con fructosa como fuente de
carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes
estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el
tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento
celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB
es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El
análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan
considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros
esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede
considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a
otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de
PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los
microorganismos.
carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes
estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el
tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento
celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB
es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El
análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan
considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros
esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede
considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a
otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de
PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los
microorganismos.
carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes
estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el
tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento
celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB
es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El
análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan
considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros
esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede
considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a
otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de
PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los
microorganismos.
carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes
estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el
tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento
celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB
es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El
análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan
considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros
esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede
considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a
otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de
PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los
microorganismos.
carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes
estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el
tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento
celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB
es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El
análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan
considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros
esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede
considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a
otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de
PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los
microorganismos.
carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes
estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el
tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento
celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB
es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El
análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan
considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros
esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede
considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a
otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de
PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los
microorganismos.
Ralstonia eutropha con fructosa como fuente de
carbono y limitación en la fuente de nitrógeno. Se analizaron diferentes
estrategias de alimentación de las fuentes de carbono y nitrógeno así como el
tiempo de adición, concentraciones y caudales para maximizar el crecimiento
celular y la concentración final de PHB. Se encontró que la producción de PHB
es poco sensible al flujo de fructosa, pero si al flujo de la fuente de nitrógeno. El
análisis realizado permitió encontrar condiciones de operación que aumentan
considerablemente la concentración final de PHB en comparación a otros
esquemas reportados en la literatura. Por lo tanto, el estudio desarrollado puede
considerarse como base para la planificación experimental, y puede extenderse a
otras fermentaciones similares en las que se busque maximizar la producción de
PHB induciendo un estrés en las condiciones de crecimiento de los
microorganismos.
Palabras clave: Poliéster biodegradable; PHB, Fermentación semicontinua; Modelado matemático.Poliéster biodegradable; PHB, Fermentación semicontinua; Modelado matemático.