INVESTIGADORES
CHEDIACK Juan Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición in vitro de enzimas digestivas por plomo en gorriones.
Autor/es:
CHEDIACK, JG; CID F.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología Y Química Ambiental Argentina; 2016
Institución organizadora:
SETAC
Resumen:
En peces y mamíferos se ha observado ampliamente el efecto inhibitorio de Pb y otros metales pesados sobre la actividad de enzimas digestivas, principalmente en estudios ?in vivo? y en menos medida ?in vitro?. Sin embargo, en aves hay escasos estudios en esta área, y particularmente sobre las enzimas intestinales localizadas en el borde en cepillo de enterocitos. En estudios previos ?in vivo? en nuestro laboratorio, en aves de la especie Passer domesticus aclimatados 15 y 30 días con una solución de Pb en concentración de 20 mg/l se observó una disminución de las enzimas aminopeptidasa de alrededor del 35% mientras que de Maltasa y Sacarasa alrededor del 50%. En base a estos resultados nos planteamos como objetivo dilucidar los mecanismos por los cuales plomo es capaz de inhibir la actividad enzimática mediante experimentos ?in vitro? en homogenatos de mucosa intestinal. A partir del intestino aislado de individuos de la especie Passer domesticus, se hizo un raspado (scraping) de la mucosa intestinal con un portaobjeto. Posteriormente se hicieron ensayos de inhibición ?in vitro? incubando (a 40°C y distintos tiempos) el homogenato de mucosa intestinal con distintas soluciones de Pb (en concentraciones en un rango entre 10mg/l hasta 800 mg/l), posteriormente se evaluó la actividad de aminopeptidasa y de maltasa. Los resultados mostraron una inhibición de aminopeptidasa de aproximadamente 35% a concentraciones de 40 mg/l permaneciendo constante a 80mg/l, mientras que para maltasa se encontró una inhibición cercana al 40% a una concentración de 800mg/l, mostrando un efecto inhibitorio lineal con la concentración de Pb. La inhibición de aminopeptidasa estaría indicando un efecto directo de Pb sobre la enzima como principal factor de inhibición, sin embargo la alta concentración de Pb para la inhibición de maltasa podría estar indicando que la inhibición directa sería uno de los mecanismos involucrados. Estos resultados abren un importante abanico de preguntas acerca de cómo estaría actuando el Pb en la estructura de la proteína y que otros mecanismos moleculares pueden estar actuando en la inhibición. Financiado CyT-UNSL PROICO 2-0516 a FDC.