INVESTIGADORES
CHEDIACK Juan Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Modulación dietaria de las enzimas intestinales en codornices Coturnix coturnix.
Autor/es:
CIMINARI, M. E.; MOYANO, G.; JUAN GABRIEL CHEDIACK; CAVIEDES-VIDAL, E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Reunión Científica Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo.; 2002
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
Modulación dietaria de las enzimas intestinales en codornices Coturnix coturnix Ciminari ME, Moyano G, Chediack JG y Caviedes-Vidal E. U de Investigaciones en Ciencias Biológicas. UNSL.   Introducción. En aves se ha observado el siguiente patrón modulatorio de las enzimas intestinales en relación a la dieta: las que pertenecen al Orden Paseriformes incrementan la capacidad hidrolítica de las peptidasas frente a un incremento de la cantidad de proteína en la dieta; en otros taxones (e.g. Orden Galliformes) aumenta la capacidad hidrolítica de las carbohidrasas frente a un aumento de los carbohidratos en su dieta. Además, existe una característica importante a nivel del sistema digestivo de estos dos grupos: los paseriformes tienen ciegos vestigiales no funcionales, en cambio los galliformes tienen ciegos importantes y funcionales. En base a estas observaciones podemos postular dos hipótesis, una filogenética: peptidasas moduladas por paseriformes y carbohidrasas moduladas por galliformes y una funcional: peptidasas moduladas por especies con ciegos vestigiales y carbohidrasas moduladas por especies con ciegos importantes. Con el objeto de fortalecer las evidencias que dan soporte a las hipótesis planteadas, elegimos como modelo biológico a las codornices, que pertenecen al Orden Galliformes y poseen ciegos importantes y funcionales. Predecimos que las carbohidrasas incrementarán su capacidad hidrolítica específica con el incremento de carbohidratos en la dieta, pero las peptidasas no incrementarán su capacidad hidrolítica específica con el incremento de proteínas en la dieta. Métodos. Se alimentaron durante 30 días a dos grupos de codornices adultas con dos dietas semisintéticas isocalóricas diferentes: una rica en proteínas (HP) y otra en carbohidratos (HC).  Luego  del tratamiento, las aves fueron eutanizadas, se les extrajeron los intestinos que fueron seccionados en tres partes y homogenizados. En los homogenatos se ensayaron las actividades de las enzimas N-aminopeptidasa, maltasa y sacarasa. Los datos fueron analizados mediante un ANOVA mediciones repetidas. Resultados. La maltasa y sacarasa se incrementaron significativamente (p<0.001) en las codornices alimentadas con la dieta rica en carbohidratos con respecto a la dieta pobre en carbohidratos. No se observó incremento en la N-aminopeptidasa en las aves alimentadas con la dieta rica en proteínas con respecto a la dieta pobre en proteínas. Discusión. Estos resultados apoyan nuestra predicción y dan sustento a la hipótesis filogenética de modulación dietaria y a la hipótesis que relaciona el tamaño y la funcionalidad del ciego con la modulación de carbohidrasas y peptidasas. La incorporación del estudio de las enzimas intestinales en codornices, que no habían sido estudiadas, es importante para el esclarecimiento de este problema modulatorio en aves. Financiado por CyT UNSL a EC-V.