INVESTIGADORES
CHEDIACK Juan Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad hidrolítica de enzimas digestivas en el ciego de galliformes
Autor/es:
MOYANO, G.; SEGURA, D.; CIMINARI, M. E.; JUAN GABRIEL CHEDIACK; CAVIEDES-VIDAL, E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XX Reunión Científica Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo.; 2002
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
Capacidad hidrolítica de enzimas digestivas en el ciego de galliformes Moyano G, Segura D, Ciminari ME, Chediack JG y Caviedes-Vidal E. Unidad de Investigaciones en Ciencias Biológicas. UNSL.   Introducción. El ciego de las aves es un órgano par con diversas funciones, entre las que se destaca la fermentación microbiana y otras aún en estudio. En el ciego de pollos y gansos se ha observado absorción de algunos aminoácidos y azúcares, además en estos últimos una importante digestión de proteínas. En base a estas observaciones podemos hipotetizar que el ciego tendrá valores signicativos de actividad enzimática. Nosotros predecimos que en el ciego de pollos y codornices, existirá una digestión de proteínas y carbohidratos acorde con la presencia de los mismos en la dieta. Métodos. Se alimentaron durante 30 días a dos grupos de codornices y pollos adultos con dos dietas semisintéticas diferentes isocalóricas: una rica en proteínas (HP) y otra en carbohidratos (HC). Luego del tratamiento las aves fueron eutanizadas, se les extrajeron los ciegos que fueron seccionados en tres partes y homogenizados. En los homogenatos se ensayaron las actividades de las enzimas N-aminopeptidasa, maltasa y sacarasa. Los datos fueron analizados mediante ANOVA de medidas repetidas. Resultados. Sólo se encontraron diferencias significativas entre los dos tipos de dietas para la enzima sacarasa en codornices (p<0.001). En pollos y codornices, las actividades específicas de sacarasa y maltasa en el ciego fueron 3 y 10 veces menores respectivamente, que en el intestino delgado, en cambio los valores de N-aminopeptidasa del ciego alcanzaron los valores de la sección distal del intestino delgado. La contribución del ciego a la hidrólisis total en el tracto digestivo fue para pollos y codornices respectivamente de: a) N-aminopeptidasa: 4.73%, 3.89%; b) de maltasa: 1.74%, 2.09%, b) sacarasa: 3.39%, 12.41%. Discusión. En ambas especies las actividades específicas de las carbohidrasas en el ciego fueron bajas, sin embargo, los niveles de actividad de N-aminopeptidasa fueron comparables a los del intestino. La contribución del ciego a la hidrólisis total de carbohidratos y proteínas, fue escasa en ambas especies con la excepción de sacarasa en codornices. Por otro lado sacarasa en las codornices, se incrementó significativamente con la dieta HC en el ciego. Ambas especies no modulan N-aminopeptidasa en el intestino, por lo tanto los péptidos que pueden provenir de fugas del mismo o de la fermentación microbiana en el ciego pueden ser aprovechados. Financiado por CyT UNSL a EC-V.