INVESTIGADORES
CHEDIACK Juan Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del ayuno en aves de pequeña masa corporal: gorriones como modelo de estudio.
Autor/es:
CHEDIACK, JUAN G.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La fluctuación en la disponibilidad de alimento es una situación que frecuentemente enfrentan los animales en la naturaleza, provocando situaciones de escasez de alimentos y por tanto generando estrés y una disminución del ingreso de nutrientes en los organismos. Esta situación repercute en varios aspectos, donde la adquisición de energía es uno de los más relevantes ya que afecta el mantenimiento de las funciones vitales de los organismos. Las aves, por su alto metabolismo y en particular los gorriones (Passer domesticus) por poseer una masa corporal pequeña y no ser migratorios, resultan un modelo interesante para evaluar esta problemática. La generación de conocimiento sobre la adecuación de funciones relacionadas con la adquisición de energía y nutrientes en los animales bajo condiciones de ayuno tiene importancia nutricional y ecológica, aportando información acerca de mecanismos que pueden ocurrir, y su posible significado en la naturaleza. En estos años, hemos evaluado cómo impacta la escasez de alimentos en dos aspectos: 1) el estado de salud, a partir de la variación diaria de parámetros bioquímicos, cómo se modifican durante el ayuno y el posible rol de la corticosterona en el balance energético. 2) el sistema digestivo,a nivel estructural (masa de órganos e histología del intestino) y funcional (enzimas digestivas).Las observaciones realizadas hasta el momento en los gorriones evidencian un patrón clásico, similar al de otros vertebrados en algunos parámetros bioquímicos/hematológicos durante el ayuno, manteniendo los parámetros estables durante buena parte del mismo, excepto para glucosa, donde corticosterona podría estar influyendo en su aumento. A nivel histológico, a pesar de producirse una disminución de todas las estructuras del intestino, a nivel funcional se observa un aumento de la actividad enzimática, lo cual podría representar un mecanismo anticipatorio, como estrategia para optimizar la adquisición de nutrientes en la realimentación