BECAS
VERA PIOMBO Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
PAVLOVA LUTHERI: MICROALGA MARINA COMO POTENCIAL FUENTE DE OMEGA-3 NATURAL
Autor/es:
ANTONELA MARTELLI; AVARO, MARISA; MERCEDES VERA PIOMBO; GARCÍA MARIA DANIELA; MIRAS BELÉN; RUBILAR PANASIUK, CYNTHIA TAMARA
Lugar:
Panamá
Reunión:
Congreso; LAQUA 2023; 2023
Resumen:
Los ácidos grasos altamente insaturados de cadena larga (LC-HUFA) como el ácido docosahexaenoico (DHA, 22: 6(n-3)) yel ácido eicosaepentanoico (EPA, 20:5(n-3)) son componentes importantes de la nutrición infantil y adulta.Ambos LC-PUFAstienen un rol vital en la formación y función del sistema nervioso, cognoscitivo y visual, estando presentes en fosfolípidos delas membranas de neuronas en la corteza cerebral y en los fotorreceptores de la retina. Se pueden clasificar en las familias ω6 yω3, derivados principalmente de la dieta consumida o del metabolismo del ácido linoleico dietético (LA, 18:2(n-6)) y del ácidoα-linolénico (ALA, 18:3(n-3)). Los cambios en la dieta de las personas en las últimas décadas han resultado en el consumo deácidos grasos en proporciones muy altas de ω6 a ω3, que tienen impactos tanto en la salud como en el desarrollo. Los PUFASse obtienen actualmente de una serie de fuentes, incluidas las plantas superiores y el pescado azul, pero se ha hecho evidenteque la producción de PUFAS a partir de fuentes actuales es inadecuada para abastecer este mercado en expansión. La microalgade origen marino Pavlova lutheri ha demostrado recientemente ser una buena candidata para el análisis bioquímico y molecularcon el fin de comprender y manipular los procesos que son responsables de la producción y la incorporación de estos LCPUFAen los aceites de almacenamiento. Durante el presente estudio se cultivó Pavlova lutheri bajo diferentes fuentes de Carbonocon y sin fuente de luz externa (Mixotropia y Heterotropia), con el objetivo de potenciar y maximizar la síntesis de VLCPUFA.Durante el experimento, se determinó la biomasa (g/L), productividad (g/L/día) y densidad celular (cel/ml) cada 48hs, asícomo también los parámetros fisicoquímicos (Temperatura, salinidad, pH, Presión, Oxígeno disuelto, entre otros). Al llegar ala fase estacionaria de cultivo, se cosecharon las muestras mediante centrifuga y la biomasa recuperada se secó a estufa hastaobtener peso constante. Los resultados preliminares demuestran que el cultivo de Pavlova lutheri bajo condiciones de carbonoDextrosa en 50um/L han resultado significativamente en un incremento de la productividad, como en un potenciamiento enla síntesis de DHA y EPA en valores de 231,18ug/g dw que corresponde a una abundancia del 4,38% de productividad.Esta información, llevada a un proceso de escalamiento superior podría considerarse como una plataforma de producción deOmega-3 de origen natural, proveyendo una alternativa productiva, inexplorada en la región latinoamericana y con un sistemade producción sustentable y ambientalmente amigable debido al modelo productivo de origen vegetal.